返回首页
坐到钢琴前,露出微笑来
03-04    《中国少年报》

   QQ截图20190304092921.png

  
  李美妮(辽宁大连市东北路小学):
  
  弹琴的时候,妈妈总说我—— 我很喜欢弹钢琴,但是我每次 弹错,急脾气的妈妈都会批评我。 所以,每次弹琴我都小心翼翼的,生 怕再弹错挨说。可越是这样,我就 越是弹错,妈妈的批评也就越来越 难听。就因为妈妈这样,我现在都不 爱弹琴了。练好琴,非得有一个人监 督,非要被妈妈这样教训吗?有什么 办法让妈妈不要总是批评我?

  
美妮:
  
  首先呢,我非常支持你弹钢琴。 因为弹钢琴是一种非常好的智力开 发方式,也是一种感受这个世界的 特别方式。音乐会让你更加有正能 量,更加与众不同。不管是以后走 专业的音乐道路,还是把它当作一 个爱好,我都希望你和钢琴成为永 远的好朋友。
  
  其次,我希望你对弹钢琴能一 直保持兴趣。你要知道,兴趣对于 练琴来说太重要了,你可以把每一 首乐曲或者段落,想象成一幅特别 的画面,然后你根据画面,试着起 一个新名字,比如《跳舞的树蛙》 《慵懒的小树袋熊》《甜甜的小饼 干》等等,让音乐变得有“生命”, 跟音乐交朋友。我希望你每天都能 快乐地弹钢琴、学音乐。
  
  你的妈妈非常希望你能把钢琴 学好,我也很理解你的妈妈,她一 定很关心你。其实,在你这个年纪, 是一定需要有家长在身边督促你 的,刻苦的练习更是必不可少。你 要严格要求自己,弹钢琴也需要严谨的态度,要扎扎实实去学习,循 序渐进,特别投入。而且,你也要 学会把刻苦练习的过程,变得愉快。 弹琴,就高高兴兴、认认真真去弹, 不要想那么多。
  
  美妮,你应该有彩笔吧?我小 时候,会把自己练习的感受、要点, 用彩笔在谱子上标记出来。我爸爸 说,这些都是灵感的火花,你也可 以尝试一下。等你长大了,回头再 翻看这些谱子的时候,肯定有很多 美好的回忆。我希望你每当坐到钢 琴前,都能不由自主地露出微笑。 一定要相信自己可以弹好琴。
  
  最后,我想写给你的妈妈——
  
  家长在孩子学习音乐的生涯 中,起着非常重要的作用。与孩子 们在一起,家长们一定要注意,不 能将自己的情绪带给孩子。家长一 定要在孩子面前做好表率,如果想 要孩子有耐心,你必须自己就要有 耐心。尽量用奖励的方式,去引导 孩子,批评也好、指责也好,甚至 体罚,这些都不是科 学的教育手段。还是 要多多给孩子信心, 多多给孩子鼓励,为 孩子营造一个自然、 阳光的学习氛围,引 导孩子保持对音乐的
  
  兴趣。这样,孩子才能一点一滴、 踏踏实实地向前走,家长也能 与孩子一起,享受快乐的 时光。
  
  你的大朋友 郎朗

最新评论

  • 验证码: