返回首页
想做就去做 不要等明天
02-15    《中国中学生报》
  QQ截图20190215100320.png
志军老师:
  
  我是一名中学生,学习任务 很重。最令我烦恼的是,我严重偏 科:理科好,文科差。尤其是作 文,不知如何下笔。爸妈给我报了 作文兴趣班,但是我每天光写作业 就要熬到很晚,哪有时间练习写作 文啊!可是他们对我的期望很高, 我不想让他们失望。我该怎么做才 能既不耽误学习,又写好作文呢?
  
  苦恼的李小磊
  
亲爱的小磊:
  
  我很理解你的心情。每天要 应对七八门功课,还要每门功课都 学好,不能偏科,这谈何容易!你 的时间、精力都不够,想解决这个 问题,高效利用时间是关键。那 么,先说说我的经历吧,可能会对 你有帮助。
  
  我小时候练过字,坚持练字 是个很考验人的事情,不能一蹴而 就,需要持之以恒。小时候,我和 你一样,老师叫我们练字,家长也 很支持。于是,我买了很多字帖: 硬笔的、软笔的都有。我当时想 着:每天做完作业,写上一两页, 这样坚持久了,字肯定有进步。
  
  可是事与愿违,高中生生活在文山题海中,哪会腾出时间练 字啊!所以,头一两天我的热情 很高,可是几天后,练字的事渐 渐搁浅了。我买的不少字帖,一 学期下来,还是白白的,看着让 人很沮丧。
  
  在我就要放弃练字的时候, 爸爸给了我一个建议。他说:“你 为什么不在写作业的时候顺便练字 呢?”
  
  爸爸的道理是这样的:作 为学生,写字的机会很多。用 练字的态度写作业,不就一举 两得了吗?
  
  我一想:是啊,为什么非要 腾出固定时间练字呢?何不利用写 作业的时间,顺便把字练好?之 后,我在写作业的时候,就按照练 字的标准要求自己。一开始写得 慢,可是越到后来越有成就感。因为每天的坚持,我自己都能从作业 中看到进步。就这样,我坚持了三 年,不敢说字写得有多好,但总体 来说还能拿得出手吧。
  
  这个道理放之四海皆准。从 现在开始,你可以在写作业的时候 练习作文。比如写周记,要像写作 文那样要求自己;比如完成阅读理 解,可以把原文当成阅读材料精 读;比如做课外阅读,要有目的地 积累素材。慢慢积累,作文水平一 定会提高。
  
  很多人都有拖延症:这次我 先糊弄过去,下次再认真做。可 是,为什么不在这次就把事情做好 呢?那些总想着糊弄的人,即使有 了下次,也未必会好好做。所以, 想做就去做,不要等明天!
  
  曾有同样烦恼的 刘老师
  
  撰稿  刘志军

 

最新评论

  • 验证码: