返回首页
假期不想早睡怎么办?
02-13    《中国少年报》
1.jpg  
  知心姐姐:
  
  假期里,早上不用去上学,到了晚上,我也就不想早早睡觉。看看书,玩玩手机,看看电视,时间很快就过去了。上学时是21:30睡觉,现在要到23点才睡。我知道这样不好,但就是不想睡,管不住自己,怎么办?
  
  思齐
  
  知心姐姐来支着!
  
  思齐:
  
  乍一听,你说得还挺有道理:反正假期里没人约束,晚睡一点儿没关系!晚睡一天两天,好像一切都没变化。但如果一直晚睡,你的身体里有一样东西,就会悄悄改变。这个东西是什么呢?它叫“生物钟”!
 
2.jpg
  
  我们的身体就像一台精密的仪器,每一个时间段,都有一件重要的事情要做。比如:上午9:00-11:00,注意力和记忆力比较好,这时是学习的最佳时段。而晚上睡着的时候,是我们身体成长及“维修”的时间。早睡的孩子,大脑运行就会快,记忆力会好,学习时也会事半功倍。对于长身体的少年儿童来说,10小时的睡眠时间,才刚刚好。所以,如果早上6点钟要起床,那么就该在21点之前睡觉。如果你在假期里把生物钟弄乱,身体一时半会儿调整不过来,那么开学后,就会影响身体发育,可能还会影响学习成绩呢!
  
  思齐,明白了这个道理,你接下来要做的事,就是学会自律。什么是自律呢?先来看个小故事——
  
  宋朝有个人叫许衡,在他小的时候,有一天,和小伙伴们一起玩。当时正值盛夏,骄阳如火,大家玩得满头大汗,个个口干舌燥。
 
3.jpg
  
  突然,一个小伙伴惊喜地大叫起来:“梨,大家快看!”只见一座破落的院子里,长着两棵梨树,树上挂满了黄澄澄的大梨。一个小伙伴迅速爬上梨树,一手摘个大梨往嘴里塞,一手把梨往下扔。大家嘻嘻哈哈,争着捡梨吃。
  
  咦,怎么许衡不吃梨呢?小伙伴很奇怪:“你不渴吗?”许衡摇了摇头:“渴是渴,可梨不是自己的,怎么能随便吃呢?”“唉,你可真傻,这梨树又没主人,为什么不吃呢?”他们边说边递给他两只梨。许衡把梨推开说:“这梨树只是没人看着而已,但这并不代表我们就可以吃,我绝不吃。”
  
  后来,许衡成了一位出色的学者和政治家,受到后人的敬仰。
  
  你瞧,像许衡这样,能自己约束自己,自己管住自己,这就是自律。在假期里,我们虽然没有学校来约束,但自律仍然很重要——
  
  每天21:30,关掉手机和电视,在自己的房间里,放放舒缓的音乐,读一篇小故事,告诉自己:“我该睡觉了。”这样,在开学后,当别人还在调整作息时,你就会迅速进入学习状态。
  
  最后,送你一句话:学会自律,你将会收获一个更好的自己!
  
  知心姐姐

最新评论

  • 验证码: