返回首页
写给 17 岁的女儿
02-12    《中国中学生报》

   QQ截图20190212104741.png

  
  生日快乐,美丽的 女孩。今天你17岁,再 过一年就正式成年了。 到那时,你投票、喝酒、改名字, 都不用经过我的允许。我是你妈妈, 负责任的妈妈。所以在你成年之前, 有一些事情想和你说说。
  
  成年很难。你可能会认为当一 个中学生很辛苦。但是想象一下: 一个是天真的少年;一个要付贷款、 愁饭钱,担心膝盖不像以前灵便的 成年人,哪个更辛苦?成年才更辛 苦呢。    
  
  成年真好。在很大程度上,你 能够做想做的事情,不管是睡到中 午,还是周末飞到巴黎。但是你可能会忽 略别人 的 劝 告, 不仅仅 是 我 的。 你很快 就会弄 明白什 么是合理的,什么是有效的。做正 确的、高尚的事情,不会导致很大 的冒险。也就是说,做个好人。不 要经常做傻事,还要仁慈些,为他 人着想。
  
  要认真考虑几件事:怎么处理 你的钱?用你的心做什么?如果你 还不确定的话,请咨询一下他人。 即便做出错误的决定也不要紧,但 不要再犯同样的错误。
  
  记住,找到让你快乐的东西。 不需要任何人告诉你:你所做的事 情不重要,或者报酬不够丰厚。
  
  宝贝女儿,生日快乐。我知道 你最终会离开,但要知道我会一直 在这里,给你一些可以忽略的建议, 给你一张可以休息的床,给你的肚 子和灵魂提供“食物”。你要知道, 妈妈爱你!
  
  丁强 摘自《讽刺与幽默》 韦盖利 编译

最新评论

  • 验证码: