返回首页
酸溜溜的编程班
02-12    《中国中学生报》

  QQ截图20190212095911.png

  
  “你过来一下。”编程老 师怒气冲冲地指着一个同学, 被点名的同学委屈地低下头, 不愿离开座位。
  
  “听到没?!”老师又朝 他喊道。我明白了,又是一个 偷玩儿游戏的。
  
  “我看你很久了,父母交 钱让你学习编程,不要浪费时 间……”
  
  太阳兴奋着,洒下刺眼的 阳光。小区里,两边的杨柳被晒弯了 腰,无精打采。
  
  我被晒得抬不起头来,和人流一 起涌进教学楼,就听到编程老师的训 话。离上课还有10分钟,我有意从后 门进来,教室仿佛无声的战场,猛烈 敲打键盘的声音淹没了空调与风扇的 噪音。
  
  “电四电四,快点啊,不然不加 你玩儿了!”说来也奇怪,旁边的男 生打游戏非常认真:眼睛直勾勾地盯 着屏幕,身子在摇动,手指在键盘上 伴随着游戏音乐而舞蹈,嘴里大声呼 喊着队友,声音震耳欲聋。游戏里的 人物死了,他就看着朋友说:“又不 帮我,害我死了!”疯狂的键盘声敲 打着我的耳朵。
  
  旁边的两名同学更是疯狂:一个几乎要跳起来了,在游戏里大杀四 方,不知疲倦地看着电脑屏幕,随即 又站起来欢呼,双手拍打着键盘;另 一个用手扔起键盘。哦,他的角色死 了,他瞪着屏幕,怒火冲天,转向旁 边的人,推了他一把:“都怪你影响 我,你再打扰我试试!”几秒钟后, 他在另一个游戏里复活。
  
  教室的游戏战场里,90%的人在 玩儿游戏,闹哄哄的一片。剩下的 人,100%在讨论游戏,都与编程无 关。窗外,太阳醉了,洒下一片阳 光,热得他们汗流浃背。
  
  “老师来了!”有人喊道。霎 时间,30多人几乎同时按下win+D键 (窗口最小化并显示桌面)。教室里 鸦雀无声,全班同学的电脑都被老师 控制了。
  
  “来比手速!”我 前面的同学带着挑衅老师的语 气,小声说道。他俯下身子,按 住电源键,让电脑重启。过了几 秒,电脑开机画面映在他的眼 帘,他警觉起来,按下快捷键。 Windows的任务管理器出现了, 他风驰电掣般脱离了老师的控 制,在一旁扬扬得意。教室里, 许多学生仿佛一台台发电机,嗡 嗡地讲话,老师的声音仿佛被大 浪压住。
  
  常常,我想起现实生活中酸溜溜 的一幕幕:打着学习编程旗号的同学 完成任务后,最开心的奖励就是玩儿 游戏,老师不同意就抗议、抱怨;参加 编程班的砝码,与父母谈判的砝码, 就是每天抱着手机;课堂上,偷偷地玩 儿游戏,而老师却浑然不知;回家第 一件事,就是继续沉迷在手机中……
  
  台上,老师专心致志地讲课。
  
  台下,有人专注地玩儿游戏。
  
  太阳洒下的光被云层收集了, 太阳低着头,仿佛想和白云诉说着什 么。这就是假期里,五味杂陈、酸溜 溜的编程班。
  
  广东省中山市三鑫学校理想学堂 初二(4)班 叶尚君
  
  指导教师 明玉梅

最新评论

  • 验证码: