返回首页
教育好孩子,带他吃顿饭就够了
02-11    知心姐姐
2.jpg
来源:微信公众号“共青团中央”
ID:gqtzy2014
  
  上个周末,我和门卫大爷在说话,出门刚好遇到邻居,他们夫妻俩这段时间一直很忙,正准备出去好好吃一顿,犒劳一下自己。
  
  大爷调侃他们说:不带孩子去呀?去过二人世界嘛。
  
  邻居有些无奈地说,诶,在他奶奶家呢,带孩子出去吃饭,上蹿下跳的太累了。
  
  我在一旁笑了笑,不由得想起邻居曾说,工作太忙了都没有时间教育孩子,但是嫌太累了吃饭不带孩子,其实就是错过了一个教育孩子的机会。
  
  教育孩子不一定要抽专门的时间,生活中很多不起眼的小事,都暗藏着机会,例如吃饭。
  
  吃饭不仅是吃饱喝足就够了,这个过程中,也可以培养孩子的教养与素质。
 
3.jpg
  
  曾经有一次,朋友一家人出去吃饭,让6岁的女儿珊珊点菜。珊珊第一次自己点菜,开心不已。
  
  她认识的字不多,让爸爸给她念菜单,一听到自己喜欢吃的菜,忙不迭地用铅笔在一旁做标记。很快,菜点好了,珊珊满意地把菜单放下。
  
  朋友假装好奇地问她点了什么菜,她不假思索地回答,鸡翅、鱼、虾、土豆,还有芒果汁。
  
  “都是你想吃的吗?”珊珊高兴地点点头。
  
  朋友又微笑着看她:“那你点了爸爸妈妈想吃的菜吗?”珊珊沉默了一下说没有。
  
  朋友说,“如果妈妈只点自己想吃的,不点你喜欢的,你开心吗?”珊珊摇摇头。
  
  朋友又说,你看,点的菜是大家一起吃的,有些东西,你喜欢吃,别人不一定喜欢,我们不能只顾自己喜欢呀,对吧?
  
  珊珊思索片刻,重新拿起菜单,询问爸爸妈妈的喜好之后,重新点了菜。
  
  后来出去吃饭,让珊珊点菜的时候,她都不会像第一次那样,一股脑全点自己喜欢的东西,而是在点菜前都会先问爸爸妈妈想吃什么。
  
  每一个孩子,一生中至少都会有一次,眼里只看到了自己喜欢的东西。孩子能否从眼里只有自己,到关注自己、也关注他人,父母的引导很关键。
  
  带孩子去吃饭,让孩子在点菜的过程中,除了满足自己的喜好,也培养为他人考虑的意识。
  
  点菜时能照顾别人口味,这样的孩子,其他事情上也不会一味地只顾自己。懂得为他人考虑的小孩,长大以后,也会是一个善良的人。
 
4.jpg
  
  有一次和妻子在外面吃饭,旁边座位坐了一对母子,让我印象特别深刻。
  
  那天刚好是用餐高峰期,上菜很慢,小男孩似乎很饿,嘴里一直嘟囔着“怎么还不上菜啊”。
  
  这位妈妈和小男孩说,要不你去问问我们的菜快好了没。
  
  小男孩听了,坐在位置上,对着路过的服务员喊:我们的菜什么时候好?
  
  很快,服务员把菜端到桌上,小男孩抱怨了一句:你们怎么那么慢?
  
  这期间,妈妈一直没有说话,直到小男孩吃完饭,放下碗筷后,她便开始问:“以前妈妈教过你,有礼貌的孩子询问别人时要说什么呀?”
  
  小男孩想了一下,说:要先称呼别人,然后说“请问”。
  
  “别人帮了我们,我们要说什么?”
  
  “说谢谢。”
  
  这位妈妈又说,你刚才催菜的时候没有说“请问”,也没有称呼,也没有对上菜的服务员姐姐说“谢谢”,懂礼貌的孩子是不会这样的,对吗?
  
  小男孩若有所思地点点头。
 
5.jpg
  
  母子两人都吃完了,这位妈妈说餐巾纸用光了,让小男孩自己要一包纸。男孩犹豫了一下,叫住边上的服务员,说:姐姐,请问你们有餐巾纸吗?我想要一包纸。拿到纸巾后,脆生生地说了一句谢谢。
  
  这位妈妈用一顿饭的机会,让孩子重新懂得了什么是礼貌,如何做一个有礼貌的人。
  
  礼貌地对待他人,是对他人的尊重,也是一个人基本素养的体现。礼貌是人与人交流最基本的态度,那些颐指气使的无礼之人,终会遭受厌恶与排斥。
  
  在一个开放的环境中吃饭,必然会与他人接触,是一个让孩子懂得礼貌的机会。做一个懂礼之人,会让孩子受益终生。
  
  或许吃饭过程中,孩子会像前面提到的邻居的孩子一样,上蹿下跳,让人觉得疲惫不堪,他们的表现会让父母觉得大失所望,但同时,这也是一个教育孩子的宝贵机会。
  
  一顿饭,能够让孩子懂得人与人的相处之道,以礼待人,为他人考虑;
  
  一顿饭,能够在孩子的心里,埋下一颗“担当”的种子,教给他们人生要学会担当与负责。
  
  教育孩子,不一定要在特定的时间与特定的地点,一顿平常的饭,就足矣。

最新评论

  • 验证码: