返回首页
玩手机和不玩手机的孩子,10年后差距居然这么大
12-24    知心姐姐
1.jpg
文 | 白小姐
来源 | 白兰花 Michelia(ID:nvrendds)
  
  美国一位心理学家从全国各地的普通家庭中挑选了100个孩子,分成两组:50名是接触不到手机的孩子,另50名是对手机痴迷的孩子。
  
  10年后,跟踪调查的结果令人唏嘘:
  
  痴迷手机的50个孩子里,只有2位考上了大学。另一组的50个孩子,几乎全部考入了大学。这些考入大学的孩子里,有16位获得了学校的全额奖学金。
  
  看完这样的报道,不竟让人感慨:人生的差距,难道就被一部小小的手机无情拉开了吗?
  
  手机是一个魔性的东西,有自制力的大人都容易着迷,何况是孩子。
 
2.gif
  
01
  
80%的孩子,被手机偷掉了健康
  
  下班挤地铁的路上,满满一车厢的人,几乎都在低头看自己的手机。
  
  这种现象司空见惯,本就没什么好说的。只是这一天,旁边的那对父女,倒是突然引起了一些思考。
  
  爸爸背着大包还推着婴儿车,在狭小拥挤的车厢里更引人注目。
  
  女儿大概3岁的样子,躺在婴儿车里倒是比外面挤车的大人舒服很多,不时发出一阵阵的嬉笑。
  
  婴儿车里动画片外放的声音比较响,考虑到孩子较小,大家都没作声,低头看自己的手机。
  
  过了几站路,估摸着父女俩快下车了,爸爸拿走了孩子手里的手机,只是这一个动作,整个车厢都是小女孩的哭声。
  
3.jpg
 
图片来源:电影《非常主播》
  
  爸爸安慰了几句,显然一点效果也没有,小女孩只哭得更撕心裂肺。
  
  一车的人,也都抬头看了看这位父亲。他有些紧张又无奈,慌张间又把手机打开动画片还给了女儿。
  
  一瞬间,小女孩就不哭了,很安静,直到下车。
  
  原来哄孩子,一部手机就可以。3岁孩童,对手机也依赖如此,难免让人深思。
  
  有调查显示:
  
  0-5岁儿童,智能手机使用率超过80%,3岁起就玩手机的孩子超过30%。然而,“苹果手机之父”乔布斯,生前却从不让自己的三个孩子玩iPad和手机。
  
  他说:“我们限制孩子们在家里使用智能产品。”
  
  作为职能手机的研发者,他深知智能产品对孩子的伤害。
  
  有一阵子,小姨很头疼表妹的眼睛,还特意跑去上海挂了专家眼科。原因是表妹的眼睛总说很干,也隐隐有些睁不开。
  
  才8岁的表妹,3岁时就能记住妈妈的屏保密码,自己开锁看动画,一气呵成。
  
4.jpg
 
图片来源:电影《九条命》
  
  上了小学,老师反映表妹小动作很多,在课堂上也坐不住,爱走神也很爱动打扰同学。
  
  眼睛不舒服,也是上了小学之后的症状。
  
  拍片结束当然是没什么问题,但医生也说,孩子过早地接触手机,手机电子屏幕的色彩艳丽,画面转换过快,极易让孩子的视觉神经系统疲劳。
  
  弱视、散光等问题也因此而来。再者,适应了手机快节奏的孩子,很难在相对日常静态的生活环境中凝聚注意力。
  
  课堂上坐不住、静不下心的孩子,80%和手机有关。
  
  这么小的孩子,也正在被手机一点一点偷掉了健康和学习的能力。
  
02
  
想毁掉一个孩子,就给他一部手机
  
  最小的孩子,已经熟练到能自己用手机看动画,一看就停不下来。
  
  再大一点的孩子,刷抖音、玩王者荣耀、吃鸡……,这些对他们来说,都是“家常便饭”。
  
  手机,让正在认知这个世界的孩子,走了弯路,生了心魔。
  
  初三男生经常玩王者荣耀等游戏,学习成绩一直不好,常年在外打工的父母无计可施,于是让奶奶将孩子的手机藏起来。
 
 
  
  没想到,男生发现手机没了,情急之下,男生到商店买了一把水果刀,威胁奶奶交出手机,好在被警方及时制止,没有造成严重后果。
  
  只是为了要回手机玩游戏,就能拿着刀逼至亲交出手机。
  
  00后女儿迷上了手机直播,3个月内给男主播打赏花掉了10几万。
  
  这些都是孩子趁妈妈睡觉的时候偷偷付款的,还注册了自己的账号私自登录充值消费。
  
  更过分的是,女儿删掉了妈妈的消费通知。等妈妈发现银行卡里钱不见的时候,起诉要求退钱已经晚了。
  
  偷偷打赏,偷偷游戏充值,这样的行为不在少数。
  
  一个班级过半的学生玩抖音,老师急得都哭了;
  
  小学生用手机拍抖音,结果直播了妈妈洗澡全过程;
  
  孩子在抖音,拍丧礼全过程,发几段话集赞的,让人唏嘘……
  
  手机就像这群孩子的精神鸦片,原本活力十足充满生命力的孩子,所有饱满的生机就这样被吸走了。
  
  说手机是毒品,一点也不过分。
  
  网上曾经有这样一个视频,7位青少年挑战20分钟不玩手机。
  
  在不看手机的短短20分钟里,有人像失去了灵魂,目光呆滞;
 
6.jpg
  
  手机一发出提示音,有人就焦躁难安;
 
7.jpg
  
  有人等得无聊,开始自言自语……
 
9.jpg
  
  每分每秒都变成了煎熬,直到20分钟结束,拿起手机,他们脸上的笑容才终于恢复。
  
  从什么时候开始,孩子变得这么离不开手机了?
  
03
  
优秀的孩子,都有一个愿意带着他玩的父母
  
  也有极个别不喜欢玩手机的孩子,但遗憾的是,她们的父母,离不开手里的手机。
  
  河南公交车一工作人员捡到一个被乘客遗忘的纸箱,纸箱里装满了小学生的手写信。
  
  这些信中不约而同提到,希望在假期里爸爸妈妈不要玩手机了,多陪陪自己。
 
11.jpg
  
  成长期的孩子,具有很强的模仿属性。
  
  家长们的日常行为,非常容易被孩子们所模仿。
  
  身为父母,真的应该放下手中的手机,多陪陪自己慢慢成长的孩子。
  
  一个时刻离不开手机的孩子,她的背后是一对同样离不开手机的父母。
  
  放下手机,带孩子去外面走一走,手机里的色彩外面的花草树木都能给你。
  
  放下手机,和孩子好好说说话,随便聊一聊最近发生的事儿。
  
  放下手机,陪孩子认认真真吃顿饭,也教她们一些生活的动手能力。
  
  放下手机,孩子还小,需要的不是手机,而是一个愿意带着她们玩愿意陪着她们长大的父母。
  
  一部小小的手机,是不是真得能影响孩子的一生?
  
  没有答案。
  
  要知道的是,最能影响孩子一生的,是身为父母的我们。
  
  别让手机胜过亲情,胜过健康,胜过爱。
  
  作者简介:白小姐,职场女性,写有温度,有力量的文字,与你分享有意思有意义的生活,伴你成长,陪你坚强。新书《活成自己想要的样子》正在当当网独家预售中。微信公众号:白兰花Michelia(ID:nvrendds)。

最新评论

  • 验证码: