返回首页
这些大道理,和你有什么关系?
12-13    中国红领巾
余心言
  从这篇文章开始,我想同少年朋友一起来讨论“培育和践行社会主义核心价值观”相关的一些问题。
 
1.jpg
  
  说到社会主义核心价值观,我相信许多少年朋友已经相当熟悉了,有些人还能背出“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”这24个字。
  
  可是这些都是很大的道理,和少年的日常生活、学习有什么关系呢?事实上,一切小道理都归大道理管,大道理就存在于日常可见的各种小事之中。
  
  价值观就是判断人和事有没有价值、价值大小的标准。掌握了正确的价值观才容易分辨是和非、对和错、善和恶、美和丑,才能把握建设什么样的国家、什么样的社会、什么样的人生,对于少年来说,最根本的就是要从学会做人开始。
 
2.jpg
  
  做人还要学吗?人并不是简单的一个个个体,人是作为一个“类”,叫作“人类”诞生到这个世界上的。约二三百万年来,作为一个“类”发展到今天。
  
  约二三百万年前,我们的祖先没有房子住,没有衣服穿,茹毛饮血,安全也没有保障。一步一步地,人类学会了制造工具,学会了建筑房屋,学会了用火,学会了种地、养牲口,大约在一万年前发明了文字,进入了文明时代,近几千年来又有了许多发明创造,才有了电灯、电话、汽车、火车、飞机、电视,才有了电脑、手机等。
  
  我们今天生活中享用的一切成果,包括可以到学校读书,都受惠于整个人类世世代代的创造。人的一生就是和人类一起走过的一段历程。在这段历程中,如何充分吸取和运用人类创造的一切物质成果和精神成果,如何做出自己的一份或大或小的贡献,实现人生的价值,就要学会做人。
 
3.jpg
  
  为此,就要目中有人。看得见他人,包括自己的父母、亲人、同学、邻居、乡人、族人、社会、国家和世界,看得见他人的需求。
  
  为此,就要目中有事。各种需求都是通过事表现出来的。油瓶倒了,看不见就不会知道去扶,自己的存在对这件事和相关的人都没有价值。
  
  为此,就要目中有自己。看得见自己能够担负起什么样的责任,这种能力怎样才能提高。
  
  从这里开始,我们的生命就会越来越有价值,越来越有意义,越来越有光辉。
  

最新评论

  • 验证码: