返回首页
“孩子还小”,这句话害苦了多少孩子
11-28    知心姐姐
1.jpg
作者:钱志亮
来源:钱志亮工作室
ID:qzlgzs
 
  如果要给父母做一个口头禅排行榜,那么“孩子还小”这句一定能入选前几名。在教育孩子的很多场合,这句话都能用上:
 
  让孩子做家务——“他不会,大一点再说!”
 
  给孩子做性教育——“他还小,能懂什么?"
 
  等孩子闯了祸——“你跟小孩子计较啥!”
 
  我们总说等孩子长大,到底什么时候才算是长大呢?
 
  “孩子还小”看似是对孩子的爱护,事实上很多时候都是对孩子的一种伤害。
 
2.jpg
01
 
  “孩子还小,给谁带都一样”
 
  很多人都认为孩子小时候是可以不需要父母的。我不止一次听到有的父母说:“孩子还小,不记事,给谁带都一样。”
 
  有的父母会把孩子送到老人身边,让老人帮忙带几年,等上小学了,再接到身边,于是错过了孩子的第一次说话,第一次长牙,第一次走路......
 
  等到接回来才发现孩子浑身缺点,满是问题,甚至跟自己不亲,只因错过了孩子成长过程中最重要的六年。
 
  陪伴是孩子得到心理上安全感的重要来源,特别是0到6岁的孩子,如果父母没有尽自己所能,给孩子高质量的陪伴,孩子的心理很容易出现问题。
 
  哈佛心理学家吉尔博特说:
 
  十年以后,你不会因为少做了一个项目而遗憾,但你会因为没有多陪孩子一个小时而遗憾。
 
  有时间陪伴自己的小孩,是父母最不能推卸的责任。
 
3.jpg
 
02
 
  “孩子还小,你别跟他计较”
 
  前段时间,看到一条新闻:一个小孩拿走别人的快递,被人找上门,孩子的父母承认快递是孩子拿的,但他拒绝赔偿。
 
  按他的话说:“小孩一个才8岁,一个只有5岁。那么小,他们懂什么,全额赔偿不可能的。”
 
  你看,年龄小仿佛就是孩子自带的护身符,不少父母都将其当成是开脱措辞,屡试不爽。
 
  结果呢,孩子根本不明白是非对错,甚至做错了,看到父母的庇护,更加有恃无恐。
 
  看到一句话,越想越觉得有道理:
 
  教育,就像5元的停车费,再便宜都觉得贵,突然有一张罚单贴在玻璃上让交200元违章停车罚款的时候,真后悔,早知道就给5元停车费了。
 
  当你拿孩子“小”逃避管教的责任,可能会获得一时的原谅,但是等到孩子大了,他的坏行为逐步升级,你怎么说,他都不会听了。因为你已经错过了教育的最佳时间。
 
  《可怕的两岁》曾提到孩子到了两岁左右时,父母必须要从养育季向权威季转变,否则孩子会越来越难管。
 
  请一定要记住,不给孩子明确的行为界线,指望孩子大了自然就好,这种几率真的太小了。
 
4.jpg
 
03
 
  “孩子还小,只会添麻烦”
 
  大人总觉得孩子小,只会添乱:
 
  孩子端个碗:别动,你还小,会把杯子摔碎的;
 
  孩子扫个地:你没力气,扫不干净;
 
  孩子洗袜子:你还小呢,你大点就会了......
 
  然而,一个孩子独立和自信的开始,就是从这些小事开始的。
 
  每个孩子,在小的时候,都对周围事物有着强烈的好奇心,什么都想尝试一下,可很多大人却因为怕麻烦,忍不住阻止和代劳。
 
  我朋友最常跟我吐槽的事情就是,女儿已经上了大学,却从来不会主动帮自己做家务。
 
  其实哪里是孩子不愿意做,是小的时候,没有给过她机会,长大了,她依然会等着妈妈来帮自己做。
 
  生活的好习惯,都是要从小养成的。
 
5.jpg
 
04
 
  “孩子还小,可以不用尊重”
 
  我们的文化中,常常缺乏对孩子的尊重,很多大人认为孩子年幼无知、弱小无力、没有自尊,于是对孩子任意摆布。
 
  我老家一个亲戚的孩子,小时候,大人总是喜欢逗他,老是让他去踢人打人,每次一打,就称赞他打得好,后来,这个孩子一不开心就爱动手动脚,生气了,连爷爷奶奶都打。
 
  家里人常说这个孩子脾气大,但谁又知道,让孩子变成这个样子的罪魁祸首,是大人。
 
  孩子都很单纯,当大人怂恿他干坏事,甚至还伴随“好样的”或物质奖励,在没有判断力下的情况下,自然助长了他的攻击性。
 
  像这样的事情,生活中太多了,很多人不顾孩子的感受,肆意开玩笑,孩子一次次被欺骗、被戏弄以后,无力反驳,甚至不能哭,因为哭代表着脆弱、不禁逗。
 
  大人们都忘了,再小的孩子也是有自尊的,都值得被大人尊重。

最新评论

  • 验证码: