返回首页
遇到争执怎么办?
11-27    《中国儿童报》
  
  清朝康熙年间,安徽桐城县有个著名的家族,父子两代为官,权势显赫。这对父子就是张英、张廷玉。
  
六尺巷
  
1.jpg
 
  1.那时,当朝大学士张英老家的人与邻居吴家,因府邸(dǐ)相邻处的地界问题起了争执。由于两家的房子都是祖宅,年代久远,哪里归哪家,从地契(qì)上根本分不清。
 
2.jpg
  
  2.于是,公说公有理,婆说婆有理,两方谁也不让一丝一毫。后来,两家人越闹越大,闹到了官府,因事情关系到当朝大学士,当地官府也不敢轻易下断论。
 
3.jpg
  
  3.后来,张家人就写信给张英,想着自家老爷是当朝一品官,打声招呼定能摆平吴家。张英收到信,看完后只是微微一笑,然后大笔一挥,写下了四句诗。
 
4.jpg
  
  4.然后,张英便遣人快马加鞭把信送回老家。家人见老爷回信了,想着定是摆平了这事,高兴地拆开信,却只看到一首打油诗。他们仔细读后,心中不觉气馁(něi)。
 
5.jpg
  
  5.吴家见张家让出了三尺,自觉羞愧,便把自家墙拆了,也让出了三尺。于是,张、吴两家之间就有了一条六尺宽的巷子,被世人称为“六尺巷”,并保存至今。
  
  读完后,你有哪些感想和收获?

最新评论

  • 验证码: