返回首页
孩子总是嫌我烦
11-23    《知心姐姐》
主持人/三皮
  
  爸爸妈妈知心团的朋友们:
  
  我是一个10岁男孩的妈妈,有件事情让我近一年多时间很头疼,也很伤心。儿子以前跟我关系非常好,也特别懂事。现在不知因为什么原因,看不见我,他会打电话说“妈妈,我很想你”,但呆的时间一长,他又好像特别烦我。前两天我们几个关系好的朋友一起带着孩子去郊游,搭帐篷的时候,我看他自己搭了好久都没搭好,就过去扯了一下帐杆给他帮忙,谁知他没好气地对我说:“妈妈,你好烦啊,我自己会搭。”傍晚天气凉,我就叮咛了几句,让他穿上外套,他也嫌我烦。这已经不是他第一次用这种口气对我说话,当时真有点接受不了。朋友在一边宽慰我,说孩子大了,有自己的想法了。
  
  我不是那种啰嗦的妈妈呀,只是想更好地尽一个母亲的职责,照顾他,让他能健康地长大,我有错吗?我就那么讨人烦吗?
  
  楚妈
  
  【各家之言】
  
  儿子是爱你的
  
  看不见你,他会想念你,说明儿子爱你,这点很重要。无论怎样,你得明白,你不会失去儿子的爱。我相信,你之所以无助,还是有点怀疑儿子是不是不爱你了。10岁的男孩已经有独立意识了,他的意见和妈妈的开始不一样,妈妈插手他的事情,他做出抗议,这很正常,没什么接受不了的。现在,你能做的就是引导孩子用合适的方法表达自己的想法。
  
  小窝
  
  没有不唠叨的妈妈
  
  不唠叨是你自认为吧?我也是一个妈妈,从小时候被妈妈唠叨到现在,我又开始唠叨儿子了。我真不相信世界上有不唠叨的妈妈。10岁到20岁,是家长必须看着孩子度过的一个漫长逆反期,这个时期,孩子爱表现,爱显示自己的能耐,加上孩子的情绪相对更容易激动,所以容易与父母对抗。家长要明白孩子自尊心强的特点,遇到不太要紧的麻烦,让他自己解决就行,即使完成不好,也没什么,更不要过多责怪。
  
  休休
  
  在男孩心中,爸妈一定是安全的
  
  我家小朋友也有类似的苗头,在家里怎么依赖你都行,可在公共场合就不太愿意接受父母公开的帮助了。作为父母,有时看到孩子做事遇到困难,确实会很着急,急着想帮他处理这个问题,免得他痛苦。可是,孩子将来遇到的人生课题远比搭个帐篷、穿个衣服复杂得多,遭遇的痛苦和挫折也远远大于这些,为何不现在就放手让孩子去历练、去面对这些呢?对这位妈妈来说,可能最不能接受的是孩子的态度:我对他那么好,他怎么能以那样的态度对待我呢?其实,那还不是因为爸爸妈妈是他的最大靠山?小朋友敢那样对父母说话,说明父母在他眼中是安全的,我们应该感到欣慰。
  
  阿盟
  
  抓住机会和孩子对话
  
  从你的来信看,你似乎一直站在一个妈妈的角度,形容他说话时“没好气”,又说孩子说的话你接受不了。而且,你一字没提,孩子说了那些气话后你是怎么应对的。孩子烦爸妈,也许是有原因的。如果我遇到这种情况,会接着孩子说:“儿子,我知道你长大了,很多事情自己可以办到。但妈妈只是想帮助你,你不需要的话,可以温和地告诉我。你对妈妈发脾气,妈妈会很难过,说不定还会生气。”多和孩子用沟通的方式解决问题,尽量不要让同样的事情屡次出现,那样,解决的难度会更大。
  
  风雨同舟
  
  孩子烦大人,就像大人会烦孩子一样
  
  孩子嫌大人烦很正常啊。想想看,我们自己不管怎样爱孩子,也总会遇到那么一件事被孩子激怒,让人很烦很抓狂的时候。这是生活常态,不必介怀。我有一个要好的朋友,她几乎每次见面,都要跟我罗列儿子自控能力差、不爱学习、做事不认真等等一大堆烦人的“恶习”,看她的样子,好像都后悔生这个孩子似的。可你要问她爱不爱自己的孩子,她绝对满心满肺都是爱。
  
  随风
  
  【知心点评】
  
读懂孩子,给孩子足够的信任
(徐国红,知心姐姐志愿者)
  
  本杰明·斯巴克和米歇尔·罗森伯格合著的《新育儿百科》里有段话与你分享一下吧:
  
  “孩子6岁以后,他们独立于父母的愿望逐渐增强,甚至会对父母作出不耐烦的表示。他们对自己看重的事情开始有了较强的责任心。儿童的良知这时已经有了相当的发展,使他们对走路跨过地上的缝隙一类儿时的趣事,再也不屑一顾。他们开始喜欢算术、引擎等不涉及个人的事物。”
  
  从搭帐篷这件事上,我读到的是孩子向妈妈要信任。如果他要是说成:“妈妈,你相信我,我自己会搭。”妈妈的感受肯定不一样了。而天气凉,你叮咛他穿上外套,对一个10岁的男孩来说,他更多会理解成妈妈不相信他能搞定的能力,而不是揣摩一番妈妈的好意。孩子就是孩子,若要试图让十多岁的他去体会你的良苦用心,恐怕有些难度。遗憾的是,成人并没有读懂孩子真实的内心活动,也没有教会孩子准确表达自己的意图。
  
  主持人的话
  
  曾经遇到一位特别痛苦的老人,她对一双儿女从小到大照顾得无微不至,连儿女买房、结婚都是她一手操办。可是后来,她感觉儿女都跟她隔心了。原因老人其实心里清楚,她总是跑到女儿、儿子的家里去,说他们不懂卫生、床的位置不对、墙的颜色不好看等等,结果惹得女儿女婿、儿子儿媳都怕了她。
  
  付出爱的人总希望得到相应的回报,再无私的父母也渴望得到孩子的回应。但是,爱有方法、有度,否则可能收到一份心寒的回馈。
  
  文中的妈妈虽然和那位老人不一样,但是不是该给儿子多点自由呢?因为,爱和自由息息相关。多给孩子一点折腾的空间吧,在安全范围之内。
  
  编辑:李源

最新评论

  • 验证码: