返回首页
经常发脾气的父母,将收获一个什么样的孩子
10-10    知心姐姐

   从前有个脾气很坏的小男孩。

  
  一天,他父亲给他一大包钉子,要求他每发一次脾气都必须用铁锤他在后面院的栅栏上钉一颗钉子。
  
  第一天,小男孩共在栅栏上钉了37颗钉子。
  
  过了几个星期,小男孩学会了控制自己的愤怒,每天钉在栅栏上的钉子的数目逐渐减少了。他把自己的转变告诉了父亲。他父亲又建议说:“如果你能坚持一整天不发脾气, 就从栅栏上拨下一颗钉子。”
  
  经过一段时间,小男孩终于把栅栏上所有的钉子都拨掉了。
  
  父亲拉着他的手来到栅栏边,说:“儿子,你做得很好。但是,你看一看那些钉子在栅栏上留下了那么多小孔,栅栏再也不会是原来的样子了。当你向别人发过脾气之后,你的言语就像这些小孔一样,会在人们的心中留下伤口。你这样做就好比用刀子刺向了某人的身体,然后再拨出来。无论你说多少次对不起,那伤口都会永远存在。其实,口头上对人们造成的伤害与伤害人们的肉体没什么两样。”
  
1.png
 
  这是一个父亲教孩子不发脾气的故事。同样,也适用于父母。生活中,父母发脾气更是常有的事。而父母冲孩子发脾气,会渐渐坏了孩子的性灵,让他愈加愚笨福薄,还会让他有头痛病等各种病。
  
01 冲孩子发脾气会让孩子失掉灵性
  
  冲子女发脾气,会坏了孩子的性灵,让他愈加愚笨福薄,还容易让他得头痛病等各种病。父母亲注意不要对小孩发脾气,生气上火。不要用脾气管孩子,你一用脾气管孩子,你的气火就跑到孩子的头上,坏了孩子的性灵,在孩子的头上加了一个“紧箍咒”,生一次气上一回火,就加一回“紧箍咒”。
  
  日积月累,“紧箍咒”越来越多,虚的紧箍咒就变成了孩子实实在在的头痛病,孩子性灵被牢牢的禁锢了损坏了,智慧无所从来,越想让他学习好,他的学习会越来越不好,与家长的期望越来越背道而驰。
  
  这都是用脾气管孩子的结果。君子反求诸己,要改正自己,改自己的性格,你变孩子就变。“儿孙不用管,全凭德性感”这是有深刻道理的,要改变我们生气发火的脾气秉性。
  
2.png
(来源 pixabay.com)
  
  对孩子要采取“率性”的教育办法,率是统率,把孩子的性往好的方面引导,要经常找孩子的优点肯定孩子闪光的地方,多鼓励孩子。在表扬的同时,劝化引导孩子改正不良的习惯嗜好。帮助孩子打开性灵的宝藏。
  
02 孩子是父母性格的一面镜子
  
  孩子就是父母的一面镜子,孩子在许多方面都在遗传或复制父母的特征,父母每做出一个动作,孩子总能反射出这个动作的影像。孩子存在的问题,与父母的行为密不可分。
  
  如果孩子喜欢谴责别人,是因为平时我们对他批评过多;
  
  如果孩子凡事喜欢抱怨,是因为我们总是挑剔他;
  
  如果孩子喜欢对抗,是因为我们对他有敌意和强制;
  
  如果孩子不够善良,是因为我们是一个缺少同情心的人;
  
  如果孩子胆小、羞怯,是因为他经常被嘲弄、辱骂;
  
  如果孩子不跟我们说心里话,是因为我们捉孩子的话儿把,翻老账;
  
  如果孩子不辨是非,是因为我们专制,没有给孩子自主和思考的机会;
  
3.png
(来源 pixabay.com)
  
  如果孩子很自卑,是因为我们对孩子总是失望,不能耐心鼓励;
  
  如果孩子嫉妒、敏感、怕受伤,是因为我们的家庭没有宽容和温暖;
  
  如果孩子不喜欢自己,是因为我们对他缺少接纳、认可和尊重;
  
  如果孩子不上进,不努力,是因为我们对他要求过高他做不到;
  
  如果孩子很自私,是因为我们对他太溺爱,要什么给什么;
  
  如果孩子不懂父母的苦心,是因为我们没有教会他理解别人;
  
  如果孩子退缩、逃避,是因为遭到了我们的轻视和打击;
  
  如果孩子懒惰和依赖,是因为我们替孩子做的事和决定太多了。
  
03 如果你忍不住要发火,请这样做
  
  当父母们感到疲劳、沮丧、生气的时候,最容易将脾气对孩子爆发。尽管这只是一时之气,很快就会过去,但糟糕的是这会给孩子带来不好的影响。如果忍不住要对孩子发火,分享三个方法控制火气。
  
  首先,接受生气的事实,不必内疚,要让孩子知道你对他此时此刻的情绪反应是什么。
  
  其次,客观地表达出自己的感觉,你对孩子的担心。比如说:我生气是因为我担心你;而不是说:你这个孩子怎么总是这么让人头疼!不要翻旧账、给孩子贴标签,或是口无遮拦地指责。
  
  最后,可以直接告诉孩子,我们的期待是什么,孩子如何做会更好。这样可以明确给孩子指出一条可以避免“闯祸”,或者能够解决问题的方法。
  
  若上述3步你发火当下没有做到,请在意识到不妥、感到内疚的当下(最好在同一天内),去跟孩子进行情感交流,包括告知孩子你发火的原因(你爱他,只是不喜欢他的错误行为);为你的情绪失控说对不起(只是为情绪失控说对不起,不能为此想要弥补孩子,而放弃之前自己在坚持的原则,否则功亏一溃),最后跟孩子再次讨论引起你发火的事情本身,包括你对孩子的期待,并就某件事定个规则,做个约定等。
  
4.png
(来源 pixabay.com)
  
  能够控制情绪是人成熟的标志,是人一生学习的课题。
  
  愿天下的父母都能从学会无条件的爱自己开始,用一颗平等、尊重、欣赏与接纳的心和孩子沟通,陪伴孩子健康快乐的成长!

最新评论

  • 验证码: