返回首页
怎样才能在“盒子”外思考
09-27    《知心姐姐》
  文/gege
  
  如果有人告诉你2+2不等于4,你会不会感到吃惊?
  
  接下来,这个人会得意洋洋地说:“比如两只猫加两头牛就得不出4个什么;两滴水加两滴水会变成一滴水……等等。”啊,你感觉自己上当了,这些都是一些例外的情形,从数学上说,2+2 就是等于4。也许你是对的,可也许事情并不那么简单……
  
  据说马戏团在驯养小象时,开始用绳索捆住小象的四条腿,不让它乱动。生性活泼的小象当然不甘心,不断地想挣脱枷锁。无奈多次的努力都没有结果,最后它们只好认命了。后来人们解开绳索,小象可以随便行动了。但以前的四条腿不能动的印象太深,小象连想都不去再想要自由行动了。
  
  我们的思维也是如此。小的时候思想没有任何束缚。但随着长大,我们对事情有了一定认识的同时,也丧失了很多想象和思想活力。很多情况下,我们习惯固守一定的规则,这就是所谓的思维僵化。英语里有句常用的话叫“think out of the box”,意思是在“盒子”外思考,也就是说要跳出框架,不要固守陈规。 但如果我们的思维像小象的腿那样已经习惯被拴牢,即使一下子放松,可能也不知道怎么自由行动。
  
  也许下面的练习能帮助你恢复思维自由,到“盒子”外面去思考。
  
  练习1:
  
  随便在家里拿起一样东西,然后摸它、玩它,甚至闻它、舔它、吃它。总之,通过你的五官去研究这样东西,直到你发现有什么是你以前不知道的。可能是十分微不足道的小地方,比如说是它的光滑程度或是厚度,或是你才发现你家那只猫的后腿上只有4个脚趾!这就意味着你在“盒子”外面思考,因为所谓的“盒子”就是你已经知道的。
  
  练习2:
  
  随便拿起一本书,任意翻到一页。用手指再随意指到那页的一个什么地方,看你指的是什么字。如果你不喜欢这个字不要紧,再重新选一个。之后拿一只笔和一张纸或是用电脑,写出这个字和你的生活有关的25个方面。如果你嫌25个太容易,可以给自己提高标准到50个方面。做这个练习时,你开始很容易就列出一些你熟悉的明显的方面。但越到后面越难。那说明你碰到“盒子”的壳了。这时你要努力不放弃。当你想办法穿透盒子的壳,你就会有新想法,天地一下子就开阔了。
  
  练习3:
  
  这项练习所花的时间要比前两个长。当你要做一个决定前,列出100个你要考虑的因素。决定可以大,比如上大学学什么专业;决定可以小,比如中午饭吃什么。开始时可能很难。为了能凑上100条,你可能会列出一些看上去很幼稚或是可笑的因素。这没关系,因为你头脑中认为正确和合适的假设正是束缚创造力的 “盒子”的壳!
  
  当你慢慢养成把上面的练习用在实际生活中的习惯,不久后你可能会发现自己的思维空间渐渐变得开阔了。
  
  看到这儿,你也许会说“听起来挺有趣,估计做起来不易。但就算我下工夫养成这样的习惯又有什么用呢?”
  
  下面是美国一个大公司在面试应考人员的一个问题。希望你认真看题,但也别太较真,想想自己会如何答,再看别人是怎样回应的。
  
  在一个风雪交加的夜晚,你开着只有两个座位的跑车经过一个汽车站时,看到那里有三个人:1. 一位看上去马上就要死的老妇人;2. 一位曾经救过你命的老朋友;3. 你梦想已久的异性朋友。你会把车上的座位让给谁?你可能选择把老妇人带上,救人要紧;还是回报救过自己性命的朋友?但你可能再也找不到你理想的伴侣!该怎么办?
  
  ……
  
  据说从200名应征者中被录用的那个人是如此轻松回答的:“把车给老朋友,让他带上老妇人去医院,我留下和梦想中的异性朋友一起等汽车!”
  
  编辑/李源

最新评论

  • 验证码: