返回首页
姓马的和养马的
09-27    《知心姐姐》

   文/gege

  
  如果让你参加一个记忆测验,给你看上百张各种人的照片,同时给每张照片配上简单的说明。其中一张的说明是那个人姓马,另一张说明是那个人是养马的,然后第二天让你再看照片,说出他们的特征。猜想一下,你是记住了那个姓马的人,还是那个养马的人?
  
  测验结果表明,更多的人记住了养马的人。
  
  这是为什么呢?
  
  其实,它与我们学习和记忆的方式有关。
  
  想一想,你能记起所有早晨上学路上遇到的同学吗?大概不会吧。但你可能会回忆起看到过同学小A。因为他告诉你昨晚他发现了一个打通游戏难关的诀窍。你听了以后,恨不得马上能回家去试一试。你还想起遇到了小B,因为她给你尝了一块学校对面商店里的新零食……
  
  这是因为,你的大脑对在短期记忆里的某些信息进行了处理,并把它传送到了长期记忆里。
  
  如果把记忆力比做一把钥匙,那么忘记就是丢了那把钥匙,想取东西却取不出来了。
  
  这可真让人着急。其实,这跟把信息储存起来放到长期记忆里的方法有很大关系。
  
  下面这些方法,能帮你更有效地去记忆知识,一起来看看吧:
  
  8秒钟:大脑一般大概要8秒钟的高度集中注意力来处理一个信息——把它从短期记忆转入长期记忆。如果你心不在焉,当然学不懂也记不住。所以当你记忆知识时,远离包括电视、电话或电脑在内的各种干扰是个好主意。
  
  联想吧:如果你能让身体的各个感官都参与记忆的过程,那么再回忆起来就更容易。比如说到一个人是养马的,你可以想象着养马人在马厩里喂马时的气味,一匹棕色骏马的嘶鸣或是奔跑时的马蹄声。当你把这样一系列信息都和这个养马人的照片联系起来并把它们储存在长期记忆里,当再看到照片时,你对他是养马人这个信息,一下子就回忆起来了。
  
  复习别偷懒:很多研究都证明,当天复习新学的知识,并在一定时间内复习,比考前复习一次掌握的知识要多和牢固得多。
  
  当回小老师:研究表明,把所学的东西大声读出来能提高记忆效果。同时,不少教育者和心理学家都发现:如果学生教别人自己新学习的概念、指示,那么他们自己对新内容的理解和记忆就更深。所以说,教别人看似花时间,但受益人可不光是听者,说者也同样获益。
  
  想象大脑是间仓库:如果把大脑比作仓库,你放进新东西时,仓库里杂乱无章,再要找出来就困难了。所以,储存新东西时,如果能按类把它和已有的同类或类似的物品放在一起,找的时候就不容易发生错误啦。
  
  有了这些小窍门,无论是养马的,还是姓马的,都有办法牢牢记住哟!
  
  编辑/李源

最新评论

  • 验证码: