返回首页
救民于水火
09-26    快乐百科
○王涵
  
  在3600 多年前,商国的开国君主成汤,勇猛善战,在先后打败十一个大大小小的国家后,最终消灭了夏朝,建立了商朝。成汤第一个攻打的国家是他的邻国:葛国。葛国的君主葛伯是个蛮不讲理的人,他的臣民很不满,时刻想推翻他。
  
  在攻打葛国之前,成汤派使者去葛国询问:为何葛国不祭祀先祖?使者得到的答复是:葛国的人民连饭都吃不饱,没有多余的牛羊用作祭祀。听使者这样说,成汤派人送去了牛羊。可气的是,牛羊刚刚送到就被葛伯宰杀吃了。
  
  于是,成汤又派人去质问葛伯:为什么给了牛羊,你还是不祭祀? !葛伯说:“国家太穷了,有了牛羊也不能用于祭祀。”这次,成汤带着自己国家的百姓前往葛国,帮助他们种植谷物,给他们送去现成的粮食和肉。
  
  没想到,葛伯带人杀死了前去帮助他们的商国百姓,夺走了食物。葛伯的无耻与残忍激怒了成汤,为了报杀害自己臣民的仇恨,也为了拯救葛国百姓于水深火热之中,他决定出兵攻打葛国。
  
  此时,葛国的国民得知商汤伐葛,会有什么反应呢?他们会担心自己因国家覆灭,无家可归吗?不会的,他们如同久旱逢甘霖一般,
  
  盼着成汤来解救自己。
  
  这就是“ 救民于水火”, 这个成语,也出自《孟子》。“商汤伐葛”的这个故事告诉我们,治理国家要以德为政。我们平时交朋友,道理上也是如此:霸道不讲理的人,大家迟早都会疏远他;只有诚实有信用、关心体贴别人的人,才是大家期盼结交的朋友。

最新评论

  • 验证码: