返回首页
夸赞别人要大声点!
09-25    从小学做人
  
  你是一个会夸赞别人的优点,指出别人的缺点的人吗?
  
  有的时候我们会不好意思去夸赞别人,去批评别人,这样的想法和做法对吗?
  
  就让钱文忠老师说说吧!
  
提携后辈的贺知章
  
  对于别人的善和别人做的好事,《弟子规》告诉我们,要尽可能地去宣扬。
  
  这是为什么呢?
  
  《弟子规》讲:道人善,即是善;人知之,愈思勉。
  
  这句话的意思是:你称赞别人的善,本身也是善;这个人知道了,他会不断地勉励自己,今后会做更多好事。
  
  比如有一天,你在河边散步,突然看见一个孩子不小心落水了,这时旁边有人跳下水把孩子救了起来。虽然你并没有跳下水去救,但是你到处去宣扬这个见义勇为的人的善行,那么你本身也是在行善。
 
1.jpg
  
  唐代诗人李白有一个外号叫谪仙,是说李白太厉害了,简直就是个下凡的神仙。但这个外号是怎么来的呢?
  
  给李白取外号的是贺知章。
 
2.jpg
  
  他也是唐朝著名的诗人,非常了不起,为人直爽、豁达、健谈,当时满朝文武都特别佩服他,很愿意和他交谈。
  
  贺知章还有一个优点,就是爱才若渴,热情地提携后辈,特别愿意去赞扬别人的优点。
  
  当贺知章在京城的时候,李白还只是一个青年诗人,崭露头角。贺知章读了李白的《蜀道难》后,赞叹不已,逢人就说李白是谪仙,是从天上下来的神仙。
  
  贺知章比李白年长40多岁,但两人一见如故。
  
  正是由于贺知章不停地赞扬李白,称颂李白的才华,才帮助了李白名震天下。
  
  后来李白更被称为诗仙。
 
3.jpg
  
  《弟子规》在告诉我们要尽量去宣扬好人好事的同时,也告诉了我们如何对待坏人坏事:
  
  扬人恶,即是恶;疾之甚,祸且作。
  
  意思是:别人做的坏事,你到处去讲,那你本身就是恶;如果你讲得太多,批评得太厉害,你可能会惹祸上身。
  
  对于这四句话,我们要理性地去看。
  
  在古代,这四句话是希望大家管好自己的嘴巴,从小养成谨言慎行的习惯,要懂得“祸从口入,或从口出”,不要去惹事。
  
  但在今天,这种观点就不一定合适了。
  
  比如你看见有个坏人在做坏事,你却不敢说出来,怕惹祸上身,那么,坏人就会更肆意妄为了。
  
  师说
  
  《弟子规》绝大部分内容是非常有道理的,但是,这绝不是说我们就应该无原则、无条件地全盘接受。我们应该具体情况具体分析,特别是要把《弟子规》里的思想和内容与现在的社会状况进行比较、对照。——钱文忠

最新评论

  • 验证码: