返回首页
孩子穷养富养,不如有教养
09-25    知心姐姐
1.jpg
作者 | 子衿
来源 | 凯叔讲故事
(ID: kaishujianggushi)
  
01
  
  太令人愤怒了!
  
  上个月,高铁「霸座男」风波尚在,这两天「霸座女」又横空出世,真是让人大跌眼镜。
  
  9月19日,在永州到深圳的高铁上,一名女乘客明明买的是过道边的座位,却非要坐在靠窗的位置。
  
  尽管列车员和乘警反复沟通,「霸座女」却无理取闹,「这个座位写了是10D没有?票上写我是过道的座位吗?」
  
  车窗上标识那么醒目,她根本不屑一顾,嘴皮像打机关枪一样,语速飞快,强词夺理,油盐不进,嚣张至极,「我买了票,坐这一排没错。」
  
  此时,我只想说一句,「真没教养,太丢人了。」
  
  不少网友直呼:一个人有没有教养,看他坐一次高铁,就全知道了。
 
2.jpg
  
  连幼儿园小朋友都知道,买票后按指定座位坐好。
  
  这是基本规矩,也是社会规则,更是道德素养。
  
  哪怕你有再高的学历,穿再贵的衣服,没有教养,也是一副空皮囊。
  
  令人欣慰的是,「霸座女」的行为已纳入铁路征信体系记录中,并且在180天无法购买火车票,同时被罚款200元。
 
3.jpg
  
  一个人的行为里,隐藏着教养,彰显着品格,流露着涵养,决定着层次。
  
  追根溯源,今日的果,必是从小到大,成长环境所种下的根。
  
02
  
  陈丹青曾说,
  
  所谓教养、所谓礼貌,全看小事情。
  
  在小事之中,足以见得教养高低。
  
  穷养富养,都不如让孩子有教养。
  
  教养深植于一个人的骨子里,而体现教养最好的地方,就是在日常行为的小细节中。
 
4.jpg
  
  到底何为教养?一位妈妈的举动,堪称教科书式的范本:
  
  在武汉,有个小朋友放学乘地铁回家,却发现车卡里没钱了。地铁值班员立即伸出援手,直接花4元钱,帮孩子买了票。
  
  没想到,两天之后,值班员却收到小朋友送来的一封信和4元钱,孩子说,「这是妈妈让我带给你们的,谢谢大哥哥!」
  
  原来,这封信是孩子妈妈为了表达深深的谢意,亲笔书写的。
 
5.jpg
  
  妈妈的身体力行,成为孩子最鲜活的榜样。
  
  父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校。
  
  真正的教育,不是高高在上地说教,而是,父母平日里的言行举止,潜移默化的影响。
  
  心理学上有个名词是泡菜效应:
  
  将同一种蔬菜,放在不同的水中,浸泡一段时间,然后分开煮。结果发现,味道是不一样的。
  
  人亦是如此。
  
  一个孩子,在不同家庭环境中长大,就可能拥有不一样的未来。
  
  为人父母,唯一能做的是,言传身教,用心引导,培育孩子良好的品格,让孩子的人生更辽阔。
  
03
  
  拥有一颗感恩之心,以德报德,是有教养的另一种表达。
  
  有位哲学家说过,
  
  世界上最大的悲剧或不幸,就是一个人大言不惭地说,没有人给我任何东西。
  
  几个月前,一个视频刷屏网络,还一度上了热搜榜。
  
  视频中,暖心的司机为骑车的孩子照亮夜路,持续近20分钟后,孩子下车后,对着司机鞠躬致谢。
 
1.gif
  
  孩子的鞠躬,却让司机内心愧疚,起初他还担心孩子摔倒讹诈他。
  
  投之以桃,报之以李,弯腰行礼,以示感激,孩子一个小小的行为,赢来百万点赞,「孩子太有教养了。」
  
  教养不是天生的,而是一种要习得和培养的态度。孩子的这颗感恩之心,源于平日里父母的教育引导。
  
  真诚感谢生命中,每个帮助过自己的人,并将这份善意传递下去,既能打动他人,也可温暖自己。
  
  纽约州心理教育专家马斯特,经过长达20年的相关跟踪调查后发现:
  
  如果孩子从小就学会感恩,其睡眠情况、心理状态和整体发育水平等,会比从不感恩的同龄孩子更好,而且不容易出现抑郁、焦躁等负面情绪。
  
  另外,懂得感恩的孩子,朋友会比较多,长大成人后,婚姻也相对更为幸福、稳定,对生活满足感较为长久,更能跟社会和谐相处。
  
  让孩子以感恩谦虚之心,对待周遭万物,就需要父母一点一滴,用实际行动,耐心浸透,做到春风化雨,润物无声。
  
04
  
  给孩子坚定而有原则的爱,也是教养孩子最重要的一部分。
  
  不久前,吴宗宪为儿子的言行道歉,戳中无数父母心。
  
  他19岁的小儿子吴睿轩发文,「女友生病,如果没有好起来,就要做炸弹炸台北市政府,让全民赔罪!」
  
  此言一出,舆论界哗然一片。
 
6.jpg
  
  只是,吴宗宪没有护短,没有掩饰,没有惧怕,而是直接表明立场,「因为错误的言论,儿子将离开演艺圈。」
  
  父母爱子,则为之计深远。
  
  孩子犯错,并不可怕。最关键的是,面对错误时,父母的态度。
  
  父母教养孩子的第一步就是,让孩子学会承担错误,为自己的言行负责。
  
  「为人父母,承认孩子错了,是一种勇气和智慧。」吴宗宪此次行为,赢得很多掌声。
 
7.jpg
  
  林肯曾说,
  
  最重要的是,在关键的时刻能够坚持原则。
  
  教育孩子,亦是如此。
  
  旅美作家蔡真妮的孩子进入美国一家幼儿园时,老师给家长们发了一张备忘录,以孩子的口吻,提醒父母在养育孩子时,应注意的事项。
  
  其中有一条是:别害怕对我保持公正的态度,公正反倒让我有安全感。
  
  我们护得了孩子一时,却无法佑其一世。唯有保持警醒,指引方向,才能让孩子成为有责任、有担当的人。
 
8.jpg
  
05
  
  前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:
  
  父母自身的行为对孩子有重大影响。不要以为只有你们同孩子谈话和教导孩子、吩咐孩子的时候,才是在教育孩子。
  
  在你们生活的每一瞬间,甚至当你们不在家的时候,都是在教育孩子。
  
  你们怎样穿衣,怎样跟别人说话,怎样表示欢欣和不快,怎样对待朋友和仇敌,怎样笑,怎样读报……
  
  所有这一切,对孩子都有很大的教育意义。
  
  深以为然。
  
  正如有句话所说,
  
  栽什么树苗,结什么果,
  
  撒什么种子,开什么花。
  
  父母以身作则,犹如深厚的土壤,丰富的养料,充足的阳光,为孩子的成长奠定基石。
  
  好的家庭教养是缓缓的溪流,温润平和地自由流淌,浪迹微微,却始终浑然有力。
  
  恰如美国思想家艾默生所说:「孩子最终会成为什么样的人,主要取决于他从第一个教育者那里所接受的爱的质量、陪伴和榜样示范。」
  
  教育的最终本质,是教会孩子如何以最美的姿态,深情拥抱生活,行走于人间。
  
  一个有教养,内心充满阳光的孩子,才能积聚所有的能量,战胜艰难困苦,抵挡风霜雪雨,享受喜悦幸福。

最新评论

  • 验证码: