返回首页
6个课外班,压得我 好累
09-13    《中国少年报》

  QQ截图20180913093745.png

  
  知心姐姐:
 
  爸爸妈妈给我报了6个课外 班——美术、书法、舞蹈、声乐、 钢琴和游泳。每天早上一睁眼,我 好像就要投到紧张的“战斗”中去, 感觉压力很大。我跟爸爸妈妈说少上一些课外班,但妈妈说:“小时 候就该多学点儿东西,长大才会有 出息。”我不知道怎么反驳,没办法, 只好从命。但我真的好累、好累啊! 知心姐姐快帮帮我吧!
  
  璐冰
  

璐冰:
  
  看到你的来信,我眼前 仿佛出现了一个满脸愁容的 小女孩。这么美好的年龄, 不应该感觉到这样的压 力和痛苦。知心姐姐好 想抱抱你!
  
  在信里,你说不知 如何反驳爸爸妈妈,只 能无奈地接受。其实, 知心姐姐想告诉你:相 信爸爸妈妈是最爱你的 人,他们不仅希望你将 来有出息,也同时希望 你快乐。当你感到无比 痛苦、压力巨大时,一定要 告诉爸爸妈妈,甚至要和他 们“谈判”。
  
  谈什么内容呢?先来讲 一个故事:莫泊桑小时候以 聪明而闻名。一天,家人带 他去见大文豪福楼拜,想让 福楼拜做他的文学导师。
  
  福楼拜让莫泊桑说说每 天的学习情况,莫泊桑自信 地说:“我上午用两个小时 读书写作,用另两个小时来
  
  弹钢琴;下午则用一个小时向 邻居学习修理汽车,用三个 小时来练习踢足球;晚上, 我会去烧烤店学习怎样制作 烧鹅;星期天去乡下种菜。”
  
  说完,莫泊桑得意地反 问道:“福楼拜先生,您每 天的工作又是怎样的呢?”福楼拜笑了笑说:“我每天上 午用四个小时来读书写作, 下午用四个小时来读书写作, 晚上我还会用四个小时来读 书写作。”莫泊桑不 解地问:“难道您 就不会别的了吗?”
  
  福楼拜没有回 答,而是接着问: “你究竟有什么特 长?比如有哪样事 情你做得特别好?” 莫泊桑说不出来了, 他反问福楼拜:“那 么您的特长又是什 么呢?”福楼拜说:“写作。”
  
  听了福楼拜的话,莫泊 桑下定决心向福楼拜学习文 学,一心一意地读书写作, 最终成为一位大文学家。
  
  “特长”就是专心做好 一件事情。就好比一枚钉子, 只有把力量集中在一个小小 的尖儿上,才能钉进坚硬 的墙壁里。
  
  给爸爸妈妈讲完故事 后,你要告诉他们,在这 6 个课外班中,真正感兴 趣的是什么课,哪些课兴 趣不高。如果爸爸妈妈不 能立刻转变想法,也别着 急,认真学好喜欢的课, 然后用学习成绩说话,再 慢慢改变他们。
  
  知心姐姐 供稿 育新

最新评论

  • 验证码: