返回首页
计划表变成了“废纸”……   
09-13    《中国少年报》
QQ截图20180913093456.png
知心姐姐:
  
  暑假开始了,我马上做了暑假 生活计划表,里面的内容满满当当 的。计划表刚做完时,我很开心, 把它贴在床头上,每天一起床就能 看到,刚开始几天也能按照计划进 行。可是好景不长,不到两个星期,我就开始拖沓,生活也没有了规律。 那计划表就像一张废纸一样,我很 少再去看它了,完全由着自己的性 子,想做什么就做什么。知心姐姐, 我知道写了计划表就应该按计划做, 但我就是控制不了自己,这可怎么 办啊?
  
  昭屹

  
  昭屹:
  
  别着急!现在,你把自 己的计划书找来,一边听知 心姐姐说,一边来看你的计 划表是否符合下面几个要 求——
  
  1. 容量——不要太满。 一刻不得闲的话,几天后, 你肯定觉得很累,这很不利 于计划执行。所以,要把事 情进行合理分配,比如每天 只重点做三件事。
  
  2. 节奏——劳逸结合。 读书、踢球、写作业、做手 工……计划应该像音符一样 错落有致,大脑和身体轮流 “值班”。
  
  3. 细化——把任务进行 拆分和量化。比如将“一周 看完一本书”的计划,拆分 成每天 1~2 章。
  
  4. 互动——及时自我激 励。每天完成计划后,在旁 边画个“笑脸”;每周完成 计划后,给自己一个小奖励。
  
  做计划就像做衣服,“量 体裁衣”才能做出最适合自 己的衣服。
  
  下面,我们再来谈谈接 下来该怎么做——
  
  一天,古希腊大哲学家 苏格拉底对学生们说:“今 天咱们学一件简单的事—— 把胳膊先往前甩,再往后甩。” 说着,他示范了一遍:“从
  
  今天开始,每天做300下。 大家能做到吗?”学生们都 笑了,这么简单的事,有什 么做不到的?
  
  过了一个月,苏格拉底 问学生:“谁坚持了?”有 九成的人举起了手。又过了 一个月他再问,坚持下来的 同学只剩八成。一年后,苏 格拉底又问:“还有谁在坚 持吗?”这时,只有一人举 起了手,他的名字叫柏拉图, 后来成为著名的大哲学家。
  
  世上最容易的事是“坚 持”,最难的事也是“坚持”, 因为真正能够做到的,终究 是少数。而你想成为什么样 的人,全靠自己决定!
  
  知心姐姐 供稿 高颖
  
 

最新评论

  • 验证码: