返回首页
每个人都一双隐形的翅膀
09-12    《知心姐姐》

   知心姐姐:

  
  你好!我是一个四年级的小学生,我有一个烦恼想告诉你。我以前是个漂亮、活泼的小女孩,去公园玩,外国人还跟我拍照呢。可是灾难从天而降,两年前,我出了车祸,差点成植物人,但是奇迹出现,我能动、能吃东西了,就是左边的手脚没有知觉。经过三个月治疗,我终于能走了。可是,我落下了残疾。回到学校后,有很多同学因为我手脚不便而瞧不起我,但也有些同学经常帮助我。有时下课后,我会望着天空,一个人默默地流泪。我很想弃学,但是我实在舍不得那些对我好的同学。
  
  知心姐姐,我该怎么办?我已经经历了很多痛苦,我不想忍受了。
  
  小霞 江苏
  
  小霞:
  
  你好!看到你遭遇的不幸,我心里感到很难过,同时也为你创造的生命奇迹而感动。我要对你说:你真棒!因为你在和死神的较量中成为了胜者。
  
  世界上有两种人,一种是完美的人,另一种是不完美的人。而完美的人,知心姐姐到现在还从来没有见过。应该说,我们所有的人,不管是健全人,还是身体有残障的人,其实都是不完美的人。所以,我们没有必要因为自己某些方面的不完美而感到痛苦。
  
  小霞,你说有的同学因为你身体的不完美而瞧不起你,我为此感到气愤,但是当我们遭遇到歧视、遭遇到不公,除了气愤之外,除了打抱不平之外,除了为争取公正和正义而努力之外,是否还有别的途径来改变别人对我们不公平的看法呢?有的!给你讲个故事吧。
  
  有一个小女孩从小喜欢做梦,她梦想着能像鸟儿一样飞翔,能像鱼儿一样游泳,然而在她三岁的那一年,她为了去拿一只落在变压器上的纸飞机,不幸被强大的电流击中,昏迷不醒。在昏迷了半个多月后,从死神魔爪中逃离的她永远地失去了双臂。
  
  没有了双臂,一切在过去很简单的事情对于女孩而言,变得比登天还难。因为平衡能力差,女孩走起路来摇摇晃晃、磕磕绊绊,常常摔得鼻青脸肿,更不要说像以前一样自如地奔跑了。
  
  上学了,没有了双臂的女孩在一些不懂事的小朋友眼里成了“怪人”,他们取笑她,疏远她,不和她玩,甚至在背后说些不好听的话。放学了,没有小朋友愿意和她一起走。于是,女孩只要一放了学就跌跌撞撞地往家跑,回到家里就把自己关在房间里嚎啕大哭。每哭过一次,她就会更加坚强。
  
  女孩在心里暗暗发誓:别人越说我不行,我越是要做到,别人能做到的事情,通过努力我一样能做到!她无比坚强地面对学习和生活中的一个又一个困难:第一次用脚拿筷子,第一次用脚写字,第一次用脚穿针引线,第一次用脚在键盘上打字……女孩变得勇敢、坚强、自立,创造出了一个又一个奇迹:她学会了骑自行车,自行车上的她就像一个飞翔的天使;她还学会了游泳,在水里她就像一条自由的鱼儿……
  
  女孩实现了小时候的梦想,现在17岁的她又有了新的梦想:参加2008年在北京举行的残奥会,考上大学,学习自己心爱的英语专业……
  
  这个女孩的名字叫雷庆瑶,她的故事感动了一个叫冯振志的导演,他把雷庆瑶的故事拍成了电影《隐形的翅膀》,雷庆瑶凭借出色演出获得了第12届中国电影华表奖优秀少儿演员奖。
  
  这部电影让无数观众落泪。女孩终于证明了自己存在的意义和价值,赢得了无数人的尊敬和钦佩。你看,她并没有被别人的歧视所毁灭,反而更加自强不息,奏响了生命的强音,她是用自己的坚强改变了别人对自己的态度,也改变了自己的命运。
  
  生活在这个世界上,我们很多人都会遭遇到不幸、歧视和不公,但是逃避永远不是最好的办法。当别人漠视你的尊严时,我们还有一种尊严是“爱自己”。一个人心灵的成长,有时用加法,有时却要用减法。所谓减法就是:我们要去除自己心中的障碍,不要总是盯住自己的缺点不放,而是要看到自己的长处,发挥自己的长处,这样才能够发挥自己身上潜藏的天赋。
  
  是的,每个人都有一双“隐形的翅膀”,我们永远不知道自己的潜能有多大。一个叫多米尼克·鲍比的法国人,中风昏迷后成为了一个只有左眼皮能活动的植物人。他靠着左眼皮一下一下地选择需要的字母,然后拼成一个词,然后成为一个句子,一个个句子,成段,成章,最后,他用剩下一年多的生命著成了旷世之作《潜水钟与蝴蝶》。
  
  小霞,你发现自己的“隐形翅膀”了吗?我相信,你也能够飞越忧伤、飞越痛苦、飞越孤单、飞向希望、飞向有梦的明天……

最新评论

  • 验证码: