返回首页
我不愿别人把我淡忘
09-10    《知心姐姐》

  知心姐姐:

  
  你好!
  
  从小到大,我都是一个常常被人淡忘的女孩。小学时,我的性格内向,不愿和周围的人交朋友,喜欢独来独往。可是上初中以后,我开始渴望与所有人交朋友,我不愿意别人把我淡忘,希望与同学们一起为班里争荣誉,为班里做事。但是,我不知道该怎么做,您能帮帮我吗?
  
  陈子青(天津)
  
  子青妹妹
  
  你好!
  
  我听过著名表演艺术家英若诚的一个故事。小时候,他生活在一个大家庭中,每天家里人都会聚集在餐厅一起吃饭。一次,英若诚突发奇想,想和大家开个玩笑。于是,他把自己藏在餐厅的一个柜子里,想象着大家到处寻找自己的情形,并且打算在最后一刻,出奇不意地跳出来。可是,事情并没有按照英若诚的计划发展,听到餐厅里传来碗筷碰撞和相互交谈的声音,他才明白原来家人根本没有发现自己的失踪。这个结果令他大失所望。看来,用被动等待的方式让大家注意到自己的确不是一个聪明的主意,特别是在一个大集体中,被动等待他人的发现就更加困难了。
  
  子青,你说自己常常被人淡忘,恐怕也是因为自己总是躲在角落里吧?现在,你既然希望融入新的班级,并且结交更多的朋友,那就首先要让自己从角落中走出来才行啊。也许你还不能在同学面前高谈阔论,但可以当个忠实的听众,遇到自己感兴趣的话题也插上几句,慢慢地你也会被大家热烈的情绪感染。也许你还不习惯在集体活动中自告奋勇,但是可以在小事上提供一些帮助。看到哪位同学忙得不可开交,走过去说一句“我来帮你”,下一秒你就会变成行动中的一员。也许你无法迅速地和所有人打成一片,但可以先和身边的人成为朋友,比如你的同桌、放学可以结伴而行的同学,他们会把你带入不同的圈子里。这样你的朋友也会像滚雪球一样,越来越多了。
  
  子青,其实只要你放下拘谨,敞开心扉去接纳别人,你就同样会被其他人所接纳。不用担心会碰壁,因为没有人会拒绝一个真诚的朋友,对吗?
  
  知心姐姐

最新评论

  • 验证码: