返回首页
我和我的梦想,一起被遗忘在角落
09-10    《知心姐姐》

  知心姐姐:

  
  你好!
  
  我的理想是当一名老师,但现在我觉得这个理想离我越来越远,简直就是一个不可能实现的梦。上小学的时候,课程比较少,老师对我们也很关注,因此我对学习信心十足。但进入中学之后,我就像被遗忘在了角落里。因为课程增多,我每天都很忙,但期中考试、期末考试成绩却直线下降,为此老师把我调到了最后一桌。我曾经和班主任说过,我不想坐在最后一桌,但他以我的成绩差为由拒绝了我。现在,每个任课老师都看不起后面几桌的同学,不管什么坏事都说是后面学生做的。我觉得老师们的这种行为,严重地伤害了我的自尊。我现在甚至害怕踏进学校的大门,害怕走进班里坐到自己的位子上。我对学习已经没有信心了。
  
  知心姐姐,我怎样才能找回自信、找回自己的梦想?请您帮帮我吧。
  
  一个失意的人(云南    曲靖)
  
  一个失意的人:
  
  你好!
  
  也许你会觉得这个署名正适合现在的自己吧。没有自信,丢失了梦想,不正是一个标准的“失意的人”吗?可是,当我这样称呼你时,我的心情也被渲染上了一层灰色。
  
  在生活中,我们往往习惯于给自己和别人贴上各种各样的标签,比如你为自己贴上“失意的人”,而老师给坐在后几排的同学贴上了“差生”的标签。之后,也许你会习惯根据这些标签去评判一个人,或者挂着自己的标签去思考和行动,这就像是你戴上化装舞会中的面具,扮演起相应的角色。而现在,你就在让自己扮演着一个失意的人。
  
  也许老师们的看法影响了你的情绪,而学习环境的改变也让你感到不适应。但是,要想找回自信,找回自己的梦想,首先就要把这张标签撕掉才行。虽然,这并不是件容易的事情。因为在不知不觉中,你已经接受了别人给你的标签,并且顺着“失意的人”的思路走下去了。现在,停下脚步,重新审视一下自己吧。无论好的或是坏的都只是一段经历,而得意与失意也只是一时的情绪而已。既然如此,不如想象一下自己走过这段坎坷之后的情景吧,让自己重新振作起来,才能摆脱“失意”的标签啊。
  
  至于别人给你什么样的标签,不必在意,因为能不能贴在你身上,由你来决定。也许老师们的偏见伤害了你的自尊,但它也可以成为你发奋的动力,对吗?还有,如果你仍然习惯贴着标签的话,不如给自己换上“努力追梦的人”吧。
  
  知心姐姐

最新评论

  • 验证码: