返回首页
学霸的学习 “秘籍”!
09-10    中国红领巾
  开学已经一周啦,小考、月考还会远吗?
  
  要问谁最不怕考试,那当然是学霸了。为了让同学们轻松应对考试,红宝收集、整理了一系列调查问卷,发现了高考高分学霸的学习“秘籍”。想知道学霸是怎么炼成的?先从上课说起——
  
  秘诀1:提高课堂效率,不依赖补习班
 
1.jpg
  
  74.07%的考生高中阶段没有参加过课外补习班。
  
  不论学习多么累,老师说的每一句话,写的每一个板书,都记在心里。——黑龙江考生崔博飞、吉林考生才泽瀛
  
  没有上过补习班,上课认真吸收老师讲的知识,下课后再反复回顾,就已经足够。——天津理科考生周言
  
  从高中起就没有参加过补习班,可以用周末来整理和归纳学过的知识,这样能更好地安排自己的学习节奏,去补习班反而得不偿失。——湖南考生刘宇薇
  
  那么课下呢?
  
  秘诀2:经常归纳总结,严格执行计划
2.jpg
3.jpg
  
  瞧,经常总结学习经验与教训”的学霸占了77.78%,近三成会按照每年、每学期、每月来规律地制订学习计划。
  
  通过不断摸索和总结制订出一张高效学习的计划表,以此来对一天的学习进行规划,尽量按照既定计划去完成。——天津理科考生周言
  
  根据不同的复习阶段制订不同的学习安排,一个月左右就会重新规划时间安排表。计划表由一开始的每半小时,再精确到十分钟,最后精确到每五分钟。——安徽理科考生方清源
  
  虽然爱打游戏看小说,但得到片刻的放松休息后,就能立刻像浑身充满电量一样,放下玩乐百分百投入学习。即使周末放学回家,也会严格规定自己放松休闲的时间。——考生谢恩泽
  
  上课认真听讲,下课制订计划,学霸哥哥姐姐们,就不干别的了吗?
  
  才不是这样呢——
  
  秘诀3:劳逸结合很重要
 
4.jpg
  
  虽然功课多、压力大,但有85.19%的学霸哥哥姐姐们,都有午睡习惯。
  
  每天中午午休,回家倒头就睡。从小到大,一直都保持着很好的生活和学习节奏,每天中午都要至少午休半小时,就算是大考在即,也不会改变。——福建省高考文科考生黄亦陈
  
  秘诀4:看书、看书、爱看书
 
  除了学习、考试、休息,学霸们还弹琴、品茶、篆刻、看电影、听音乐、玩游戏、做运动……
  
  有几位考生还追过星,但在他们的偶像中,作家、体育明星、科学家、企业家、艺术家占据了相当大的比重。
 
5.jpg
  
  不过,看书是他们的最大爱好。
  
  我受到中国古代哲学的熏陶,涉猎了一些国学经典,读过很多富有哲理性的话语。比如,老子的上善若水,这种品性就特别值得去学习。——浙江理科考生胥嘉政
  
  高三备考日复一日很枯燥,有时候也会出现一些负面情绪,虽然书不会带给我什么学习方法,但我就是喜欢随便翻一翻,看完后整个人就会特别平静。——考生周君柔
  
  同学们,其实这份学习秘籍并不神秘,就是平时老师们、爸爸妈妈一直在跟我们说的那些话:上课认真听讲、制订学习计划、平时多多看书……
  
  平时听这些话的时候觉得:这有什么了不起,不是很简单吗?但是,学霸哥哥姐姐们,每天都在认真、坚持做好这些“简单的事情”,最终收获的结果就“不简单”,他们也通过一点一滴的积累,变成了不简单的、非常优秀的人!
  
  新学期,新开始!
  
  宝宝们也来一起变优秀吧!
  
  来源:中国教育报

最新评论

  • 验证码: