返回首页
不快乐的妈妈,对孩子杀伤力竟然如此大
09-07    知心姐姐

1.png

01

  
  正在家里打扫卫生的时候,忽然接到了班主任的电话。
  
  “XXX妈妈,你快到学校来一趟吧,你儿子和同学打架,把别人打伤了!”
  
  挂了电话后,我怒不可遏,心想着等下把这这兔崽子拎回家后,非扒了他的皮不可!
  
  我已经记不清接过多少这样的电话了,每次都是我去给对方的家长赔礼道歉,给他擦屁股。
  
  为什么别人家的孩子都是那么乖巧懂事,而我的孩子却如同一个“混世魔王”,成绩差倒也罢了,还每次给我惹来这么多麻烦,真不叫人省心。
  
  他从小到大,穿好的,吃好的,补习班、特长班、兴趣拓展班,样样不落下,这些年我在他的身上花了不少钱和精力,可就是看不到任何希望,我真不知道别人家的父母带孩子怎么带得那么好,而到了我这里就是不行.......
  
  匆忙赶去学校的路上,无意间抬头在公交车上看到了一则公益广告,大致内容说的是:孩子是上帝赐给我们的礼物,每个孩子都是一颗花的种子,只不过花期不同。有的花,一开始就灿烂绽放;有的花,需要漫长等待。不要看着别人怒放了,自己的那颗还没动静就着急,请你一定要相信是花都有花期的。细心地呵护自己的花,慢慢地看着他长大,陪着他沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福?相信孩子!静等花开!也许你的种子永远不会开花..........因为他是一棵参天大树!
  
  虽说是则广告,但还是深深的影响了我,我想或许应该更耐心一点去等待孩子的花期。
  
02
  
  来到学校的时候,对方孩子的家长已经到了,儿子躲在老师办公室的角落低着头,不吭声,我还是如同往常一样向对方家长道歉说好话,幸亏对方孩子伤势不严重,对方家长也是通情达理的人,也就不计较了。
  
  对方家长走后,按照惯例对儿子的一顿咆哮,我忽然忍住了。
  
  我尽量压制住自己的情绪,平静的走到儿子旁边,对他说:“小坏蛋,我们回家吧!”
  
  儿子忽然很惊奇,用错愕的眼神看着我,过了好一会儿,他才战战兢兢的起来,和我一起走出学校,看得出来,他还是非常紧张。
  
  学校门口有一个小贩推着车子卖包子,我问儿子他想要吃什么,他没有做声,好奇得睁大眼睛看着我,我买了一个他最爱的豆沙包给他。
  
  儿子嚼着豆沙包,忽然问我:“妈妈,你今天不打我,不骂我了吗?”
  
  我回头看着儿子如同惊弓之鸟的模样,觉得可爱又心疼,我冲他一笑,对他说:“以后,妈妈都不打你,不骂你了好吗?”
  
  “为什么?”
  
  “因为妈妈今天才发现自己真的很爱你。”
  
  不知道儿子有没有听懂,他嗯了一声,紧张的神情开始舒展,仿佛心里面的一颗石头终于落地了。
  
  春天的阳光很和煦,街道两边的香樟树吐出嫩芽,微风把枯黄的香樟落叶吹得满大街都是。
  
  一路紧跟着我的儿子忽然问我:“妈妈,你说人为什么要活着?”
  
  我的心忽然咯噔一下,这个问题应该不是他这个年龄阶段应该问的吧,这孩子成天想些什么呢?
  
  我敷衍了他一句:“因为人活着很快乐呀,死了就痛苦啦!”
  
  “那妈妈你活着很快乐吗?”儿子紧追不舍。
  
  我活得快乐吗?儿子的话忽然惊醒了我。
  
  做不完的家务,老公下班回家就抱着手机和电脑,两个孩子都是我一手带大,婆婆和老公根本不曾搭把手,大的小的老的动不动就把家里搞得一团糟,每件事情都触动我敏感的神经,让我大发雷霆,我过得快乐吗?
  
  我不快乐!
  
  这些年来,我心情郁结、情绪动荡,还喜欢暴饮暴食,我看着镜子中肥胖的自己,时常觉得很陌生,这还是当年的我吗?那个阳光漂亮的女孩去哪里了?
  
  大部分心情不好的时候,我就喜欢让两个孩子毫无节制地看动画片,两个孩子经常会为了看自己喜爱的动画片而争抢哭闹,每次都会换来我的破口大骂,言语尖酸至极……
  
  好像我永远都处于愤怒的状态,不是对着孩子一点小错破口大骂,就是对早出晚归的老公发火,最后他们都渐渐远离我,生怕有什么事情得罪我,在我面前变得小心翼翼......
  
03
  
  陪伴孩子最多的是我,我不知道从什么时候开始脸上渐渐没有了笑容,每次在他的面前都是一副满脸怨气的样子,而这些负能量无形之中已经严重影响到了孩子。
  
  我已经好久没有看到孩子爽朗的笑容了,每次他和我在一起都会照顾我的情绪,只要我不开心,他也跟着闷闷不乐。
  
  我仿佛被电击中一般,顿时明白一个道理:一个不开心的妈妈怎么会有一个开心的孩子呢?
  
  是啊,我自己的生活如此苟且,我的孩子怎么可能会有诗和远方呢?我都不快乐,我的孩子怎么可能快乐的起来呢?
  
  当天晚上我失眠了,为了孩子,更为了我自己。
  
  我想了一夜,我终于知道自己不快乐的根源在哪里,是因为我不自信,是因为我的全部重心都是在家人身上,我可以依靠的也是这些人,我害怕失去的也是这些人。
  
  因为害怕失去,我只能选择用发脾气来不断试探他们,以此获得内心中的片刻安宁。
  
  后来,我和丈夫深谈几次之后,我把家里的家务一部分交给了家政服务公司,抽出一部分时间,报了瑜伽班去减肥,报了摄影师培训班学摄影,我的梦想是当一名穿行于名山大川之间的摄影师,我渴望我的作品可以发布到国家地理杂志上面。
  
  梦想是一个很奇妙的东西,它让拥有它的人变得开心快乐,光彩耀人。
  
  很快,久违的笑容展现在我的脸庞上,孩子在我的影响下也变得很开心,每次放学回家都哼着小曲,老公也夸我越来越漂亮了......
  
  后来,儿子对我说:“妈妈,你知道我为什么之前总是和同学打架吗?因为他们有什么矛盾就喜欢骂人,尤其是骂别人的妈妈,骂我可以忍受,但是骂你就绝对不行!”
  
  我一把抱住孩子,我在孩子的心中如此重要,可我却总是把自己的脾气发泄在他身上,我是有多愚蠢啊!
  
  幸亏孩子现在的成绩慢慢变好了,也爱和别人交朋友了,如果我之前的那种状态一直持续下去,后果真的不堪设想!
  
04
  
  妈妈不开心,你敢快乐吗?
  
  每次我都会在心中无数次问自己这个问题。
  
  在我小的时候,每次看到妈妈不快乐,我也自己会变得不快乐,本来一天的好心情,因为回家看到一个不快乐的妈妈,一扫而光。
  
  那时候我认为,如果我快乐,那么这将是对妈妈最大的背叛,这种根植于内心的想法,一辈子都无法磨灭。
  
  它就像是一只风筝,母亲在那一头牵着线,无论风筝飞得多高多远,一旦母亲不快乐,这只风筝就在瞬间断了线,从高空中跌落。
  
  张爱玲的母亲是一个不快乐的妈妈,她曾这样描写过她的母亲:“她才醒来总是不甚快乐的,和我玩了许久方才高兴起来。”。
  
  她的妈妈可谓是折磨了她一生,从因爱生恨,再到因恨而惶恐,最终导致她连生孩子都不敢生。
  
  如此睿智而又独立的一个女人,最终也没能摆脱母亲的不快乐情绪影响。
  
  还有我身边无数个带着抑郁症、自闭症、精神分裂症基因的学生,他们的身边往往住着一个不快乐的父母,是父母没有教会他们爱,是父母没有告诉他们什么是幸福,是父母没有让自己过得快乐从而成为他们的榜样!
  
  孩子需要榜样,需要知道什么是快乐,他们需要看到一个实实在在的快乐榜样。
  
  最好的教育是什么?是父母真正地爱自己,真正快乐地活着,慢慢影响到孩子,让孩子相信他自己将来也会过得很快乐!
  
  这样,孩子才会安心的做一个快乐的小孩,才会安心的去学习,从而在学习中找到快乐,而不是在小小年级就想着帮父母承担痛苦!
  
  真正的教育不是去牺牲掉所有的时间和精力去陪伴孩子,自己却过得不快乐,而是活在当下,努力去做自己喜欢做的和有趣的事情,让自己的内心充盈着喜悦,让现在的每一天,都以自己喜爱的方式度过,让自己变成一个快乐的大人再去影响孩子。
  
  就像是一棵树摇动另外一棵树,一朵云推动另外一朵云,一颗灵魂唤醒另外一颗灵魂。
  
  教育孩子其实就是一个道场,需要不断的去完善自己,修炼自己。
  
  为了孩子,也为了你自己,请做一个快乐的妈妈,活出你最精彩的人生!

最新评论

  • 验证码: