返回首页
妈妈得了严重的拖延症
09-05    知心姐姐
1.jpg
 
  急性子:
  
  最近,我发现妈妈得了严重的拖延症,做事总是一拖再拖。前几天,我要妈妈陪我去新华书店买下个学期的教科书,妈妈说,好!一定会买的!等到第二天,妈妈还是说,明天去吧,明天一定买。第三天,妈妈又说,急什么啊!还没到开学的时间啦!
  
  眼看就要开学了,当然早点买教科书好一点啦!都拖了4 天了,还没买,急死我啦!
  
  知心姐姐,妈妈的拖延症有什么办法治吗?请快点回答我,好吗?
 
  
  知心姐姐:
  
  偷偷把妈妈手机铃声改成“给我买教科书”
  
  不要用“严重的拖延症”定义妈妈。当“拖延”已经影响到情绪,比如出现强烈自责情绪,强烈负罪感,不断地自我否定、自我贬低,随之产生焦虑症、抑郁症、强迫症等心理疾病时,才能称之为“拖延症”。
  
  妈妈这种行为只能称之为“拖延症状”。“拖延症状”往往都有一些特点,你可以看看哪个符合妈妈:
  
  1. 不相信自己能把事情做好,所以一直拖着不做。
  
  2. 因为事情太多了,哪件看起来都比眼前的事情更重要,所以一直拖着不做。
  
  3. 以自己的安排为主。别人着急没有用,自己准备好了自然会开始做。
  
  4. 由于要做的事情给自己带来很大的压力,所以一拖再拖。
  
  急性子,你的妈妈属于哪种呢?怎么解决呢?知心姐姐有几个建议,供你参考:
  
  1. 时刻提醒。偷偷把妈妈手机铃声改成“给我买教科书”,哈哈,时刻提醒她。
  
  2. 每天早上都问问妈妈今天计划做什么,见缝插针地把“买教科书”的事情插进去。
  
  3. 给妈妈设个最后期限,相信妈妈再拖也会在最后一刻完成。
  
  4. 妈妈外出买菜购物时跟着一起去,顺便“绑架”妈妈去书店把教科书买了。
  
  5. 给妈妈设定一个奖励,如果在保证时间内完成,帮妈妈完成当天的家务。
  
  不过,急性子同学,知心姐姐看完你的信替你着急的同时也在好奇:这样一个“严重的拖延症”妈妈怎么养大你这个“急性子”孩子的呢?

最新评论

  • 验证码: