返回首页
漂亮的外表是最重要的吗?
09-04    从小学做人

钱文忠

  
  同学们,这首儿歌大家都听过吧!
  
  小蜜蜂虽然没有花蝴蝶漂亮,但是勤劳能干,用自己的劳动创造幸福快乐的生活~
  
  想一想,在我们的生活中,漂亮的外表是最重要的吗?
  
  就让钱文忠教授告诉大家答案吧!
  
晏子使楚的故事
  
  《弟子规》中讲:“行高者,名自高;人所重,非貌高。”
  
  意思是:一个人只要德行高,他的名声自然就会高;我们应该重视的,是一个人内在的德行,而不是相貌。
 
2.jpg
  
  有一个非常有名的故事,有的小读者也许在语文书上读过,叫做《晏子使楚》,说的就是这个道理。
  
  齐王要派一个人出使楚国,挑来选去,最后派了身材非常矮、长相普通的晏子去。
  
  楚王一看见晏子,心想:齐王怎么派了这么一个其貌不扬的人来啊?
  
  于是,楚王打算侮辱一下晏子,就让人在城门旁边特意开了一个小门,让晏子从小门中进去。
 
3.jpg
  
  晏子不肯进去,说:“只有出使狗国的人,才从狗洞中进去。现在我出使的是楚国,不应该是从此门进去吧!”迎接的人只好改道请晏子从大门中进去。
  
  晏子拜见楚王。楚王说:“齐国恐怕是没有人了吧?”
  
  晏子回答说:“齐国首都临淄有七千多户人家,展开衣袖连在一起可以遮天蔽日,挥洒汗水就像天上下雨一样,肩挨着肩,脚跟着脚,怎么能说齐国没有人呢?”
 
4.jpg
  
  楚王说:“既然这样,那么为什么派你这样一个人来当使臣呢?”
 
5.jpg
  
  楚王还是不罢休。他请晏子喝酒的时候,两个小吏故意绑着一个人来到了楚王面前。
  
  楚王问:“绑着的人是做什么的?”
 
6.jpg
  
  晏子离开坐席回答道:“我听说这样一件事——橘生长在淮河以南就是橘子,生长在淮河以北就成了枳,叶子的形状相似,但它们的果实味道却不同。这是为什么呢?是因为水土条件不相同啊!
  
  现在这个人生在齐国不打劫,一到了楚国就打劫,莫非楚国的水土使百姓喜欢打劫吗?”
 
7.jpg
  
  楚王本想侮辱一下晏子,想显显楚国的威风,没想到晏子巧妙回击,维护了自己和国家的尊严。
  
  这个故事告诉我们,人不可貌相,要想去观察、判断、认定一个人,最重要的是关注他的内在。内在的东西才是根本的。
  
  
 

最新评论

  • 验证码: