返回首页
小干部的烦恼
09-03    少年中国
  
  9月1日,本来是迎来新学期的大好日子,有些队员却在家里正发愁。
  
  哎!他们可不是因为没写完作业才烦恼,他们的烦恼的原因是这样的……
  
  赵小菲:唉,要说我不想上学,还不是因为我们的中队长!
  
小队长的烦恼
  
  我是一名可怜的小队长,左臂上只有可怜的一道杠。我心中有个烦恼:中队长和我同在一个小队。虽然她总能得到大家的称赞,但她有多么难管,我心里是有数的——有的时候,她甚至比其他队员还淘气呢!
  
  她不遵守纪律的时候,我提醒她,她却嘲笑我:二减一等于几?我可比你多一道杠呢!
 
1.jpg
  
  小菲,你好!童爷爷来解答你的烦恼了。
  
  童爷爷认真想了想,你口中的中队长顽皮却依然得到大家的称赞,这说明她在少先队管理工作中是有特长和威信的!有时候,活泼与调皮之间,只差一点儿自律。
  
  为了帮助她增强自律意识并尊重你的提醒,你们就要共同明确对小干部工作的一些认识:首先你并不是一名“可怜”的小队长,小队长虽然只有一道杠,但承担着管理全小队的责任,这是非常光荣的!如果中队长嘲笑你,你就可以斩钉截铁地告诉她说,二减一怎么了,在小队里,无论是谁,都是一名普通队员,都要遵守纪律!
  
  另外,任何职务的小干部都是为集体服务的,都有各自不同的分工。只有开展积极的相互协作,才是一个团结奋进的集体。
  
  童爷爷
  
  高博轩:我打算一开学就竞选班长,可是心里还是有些虚。
  
我要竞选啦
  
  我呀,从小身强力壮,和同年级的队员站在一起,我的身材占有明显优势!我想保护好大家,所以要竞选班长。
  
  可是我也怕没人选我,童爷爷您帮我拉拉票吧:我是三(3)中队的高博轩,健壮魁梧的班长候选人,请大家支持我……
 
2.jpg
  
  博轩,别紧张,竞选时的心态也很重要。
  
  当你提到当班长保护大家的时候,童爷爷真要为你的仗义和勇敢竖起大拇指!
  
  但是童爷爷还要告诉你:当班长可不仅仅是“保护大家”,而是要组织和带领队员们在集体生活中共同进步的;而且由谁当班长,并不是看谁的身材更魁梧,而是取决于是否获得了队员们的认可和拥护,以及在将来的中队生活里为集体服务的信心和决心!
  
  如果这些你都准备好了,并且自信地、积极地在竞选中展现自己各方面的优势与风采,相信队员们都会为你投出一票的,加油!
  
  童爷爷
  
  来源:《少先队小干部》杂志
  
  《童爷爷信箱》栏目

最新评论

  • 验证码: