返回首页
还剩20多天的假,你会做些什么?
08-10    《中国中学生报》
  
  掐指一算,暑假只剩20多天。
  
  想起那句话,每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。于是决定抓住假期问问:我还可以做些什么?
  
  打开青春信箱,写信给可爱的李玲(心理)老师求助,很快得到了她的回复——
  
  现在开始做计划,一点儿也不晚哦。给你点赞!
4.jpg
  
  她还认真地告诉我,有些事不妨一试,譬如——
  
  21天养成一个好习惯
  
  最好清点一下最急、最好养成的好习惯,不求多,但是一定要选择自己最想养成的。
  
  必要时需要点硬手腕,比如说,签个每日执行的“军令状”,或制作出一个表格,以便每日填写完成的任务。
  
  当然,独乐乐不如众乐乐,如果能约上三五好友,一起来执行这个好习惯计划,会更加有动力。 
  
  培育一株植物
 
1.gif
  
  培育一株植物对培养观察力、耐心和责任心非常有意义,看着那株植物慢慢长大,内心会无比喜悦。
  
  在这个过程中培养起来的观察能力,对我们开学后学好各门功课也非常有好处。
  
  当一次家
 
2.gif
  
  向父母申请,利用假期让自己当一天小管家,其他家庭成员听从你的指挥,由你来安排饭菜支出,安排每个家庭成员需要承担的家务。
  
  这个活动类似于心理学中的角色转换,我们可以体验到父母的苦心,对理解父母的辛苦很有帮助,是促进亲子沟通的好手段。
  
  最重要的是,我们会在承担责任的过程中,体会到学习不仅仅局限于书本知识,生活中处处是学问。这会进一步地打通我们的学习能力。
  
  去做一件自己从未做过的事
 
3.gif
  
  比如说,规划一次全家旅游,为奶奶设计一场生日会。初次做这件事时会担心,这时不要否定自己哦,多给自己一些鼓励吧。
  
  这是培养独立自主的好手段,要知道,我们现在所有的学习,都是为了指向将来面对社会能更从容。独立自主是必不可少的。
  
  听了李玲老师的建议感觉还有很多事情要做。你是否也一样?
  
  那就去发挥创意吧!

最新评论

  • 验证码: