返回首页
自卑的孩子,背后都有着怎样的家庭?
08-08    知心姐姐
文| 唐砚
  
  被推开的孩子,会深深觉得「我不可爱」。
  
  而被打击的孩子,会深深觉得「我不行」。
  
01
  
  前几天聚会,一个当老师的朋友讲到一个孩子,大家都听哭了。
  
  小姑娘8岁,读二年级,是个清秀漂亮的孩子。
  
  但她太自卑了,从来不敢举手回答问题。老师点到她,她站起来紧张到一句话也说不出来,鼻子尖都冒汗。
 
1.gif
  
  小姑娘平时走路,都弓着身子,背着一个大大的包,从来不抬头看人。别人和她说话,她偶尔轻声回答一两句,眼睛也一直盯着地面。
  
  班上的皮大王总爱欺负她,把她的作业本藏起来,把她的橡皮扔到垃圾箱里,给她取外号。他们最喜欢学她走路的样子,然后哈哈大笑。
  
  去她家里家访,才知道她爸爸妈妈离婚了。
  
  爸爸脾气很坏,嫌照顾女儿拖累了自己。考试成绩不太好,就扇她耳光。
  
  爷爷奶奶老了,有时候能护住她,有时候护不住。
 
2.jpg
  
  自卑的小孩,把自己当成小怪物,在别人的世界里瑟瑟发抖。
  
  伤害是他们的纹身。
  
02
  
  不是每个小孩都有这么深的伤痕,但自卑却是很多孩子的烦恼。
  
  自卑的小孩,内心充满了痛苦,充满了对自己的贬低。
  
  在机会面前,不敢表现,小手心里掐出了血印子,都不敢跟老师报名合唱团。
 
3.jpg
  
  心灵深处渴望欣赏,渴望维护自尊,却不知道该怎么做。
  
  为了应对,孩子们会给自卑披上不同的外衣。
  
  比如瑟缩和孤独。
  
  有的孩子被同学嘲笑,就不再和人交流,躲开所有人。这样就得到了虚假的安全,逃开了自尊被丢到地上践踏的痛苦。
  
  比如懂事和取悦。
  
  这样的孩子最善解人意,永远委屈自己照顾别人。就像一朵花已经低到了尘埃里,你总会对我有一点怜悯吧。
 
4.jpg
  
  比如「输不起」和「玻璃心」。
  
  有的孩子自尊心特别强,特别好胜,考到了95分仍然会哭,因为不是第一名。他们紧紧捂住眼睛,害怕看到自己的一丁点不足,那意味着自尊会粉碎。
  
  比如狂妄自大。
  
  在动物园看老虎,狂妄的孩子敢向老虎吐口水,在不经意中学会了用挑衅来假装强大。
 
5.jpg
  
  内向和柔软的孩子,常常用退缩和懂事来表达他们的自卑,而外向和强势的孩子,则喜欢用完美和傲慢来掩饰他们的自卑。
  
  有一天,孩子会长大。
  
  但他们的自卑,和对自卑的应对,会折磨他们一生。
  
03
  
  可孩子的自卑哪里来的?
  
  为什么一个天真美好的生命,会用深深的贬低把自己扎得血肉模糊?
  
  其实每个人都有自卑的潜质,心理学家阿德勒说,人人生而自卑。
 
6.jpg
  
  有的孩子在成长中走出了自卑,拥有了自信。而另一些孩子却把自卑变成了人格底色,为什么?
  
  有时是生活中的伤害,让孩子陷入了「我很差」的痛苦。
  
  绘本《大鲸鱼玛丽莲》中,玛丽莲长得很胖,同学们给她取了一个外号「大鲸鱼」。
  
  对她来说,上游泳课成了一个巨大的煎熬,她害怕跳下泳池时溅起的水花,害怕伴随着水花同学们的哄笑「大鲸鱼!大鲸鱼!」她变自卑了。
  
  在小女孩心里,「大鲸鱼」的外号是一种伤害和羞辱,让她陷入了深深的自卑。
 
7.jpg
  
  但更多时候,孩子心灵深处的自卑情结,来自父母的养育。
  
  心理学上有个概念叫做「镜映」。
  
  就像我们从镜子里看到自己的容貌,我们也从「镜子」里看到自己的心灵。
  
  这个「镜子」指的是,别人对待我们的方式。
  
  别人温柔地善待我们,衷心地喜欢我们,常常赞美我们,鼓励我们,我们就看到自己的美好和珍贵。
  
  别人粗暴地打骂我们,厌恶地推开我们,常常批评我们,贬损我们,我们就看到了自己的差劲和卑微。
 
8.jpg
  
  爸爸妈妈,是孩子最初的镜子,也是孩子一生最重要的镜子。
  
04
  
  知乎网友李老头讲了一个心酸的故事:
  
  幼儿园的时候,有一天听说爸爸们在饭店,他和小伙伴就高兴地跑去蹭饭。
  
  小伙伴的爸爸满脸关爱地把儿子抱到了腿上,而自己的爸爸破口大骂「滚回家,找你妈去」。
  
  他铭记着那一刻,小伙伴的眼神里是幸福,而爸爸的眼神里却是恼羞成怒,他自己躲起来哭了好久。
  
  从此心里有种念头:我不如别人,我的爸爸不爱我。
 
9.jpg
  
  孩子满心喜悦奔向爸爸,爸爸却以他为耻,粗暴推开他。难过又害怕的孩子,在这面镜子里看到了:我不可爱,我不值得被爱。
  
  从此,每一个相似的回应,都是对这个信念的确认,日积月累,最终变成孩子的真理。
  
  时间久了,记忆会模糊,但潜意识里沉淀下的真理,牢不可破。
  
10.jpg
  
  除了推开和忽视,父母制造孩子的自卑情结,还有一个惯用的方法叫做「打击」。
  
  他永远拿自己的弱点和别人的长处比,为无伤大雅的小事神伤,比如字写得不好看,唱歌跑调……再优秀,心里都有自卑的阴影。
  
  父母打击孩子,有很多正义的旗号,如怕孩子骄傲,逼孩子上进,被孩子气坏了……但如果我们诚实地扪心自问,就会发现没这么单纯。
  
  有时候我们责骂孩子,在很深的地方,是发泄了自己的攻击欲望,满足了自己居高临下的优越感。
  
11.jpg
  
05
  
  父母是好镜子,孩子才会有牢固的自信。
  
  好镜子,懂得真诚欣赏。
  
  《妈妈是超人》里,圈粉无数的嗯哼,除了高情商,更是一个真正自信的孩子。
  
  喜欢的事,充满热情和冲劲。
  
  不喜欢的事,大声说出来。
  
  霍思燕常常用崇拜的眼神看着嗯哼,真诚地欣赏他:
  
  你懂得好多呦!
 
12.jpg
  
  这种充满爱意的欣赏,能让孩子看到自己身上闪光的部分。
  
  孩子有了充分的自信,反而不骄矜,所以嗯哼平静地对妈妈说:
  
  我聪明是因为你聪明啊。
  
  好镜子,懂得全然接纳。
  
  拍《爸爸去哪儿》时,很多网友对嗯哼的「任性」不满,责怪杜江「太溺爱」。
  
  比如玩游戏选房子,其他孩子都听从安排,只有嗯哼对村长说「我不想参加」。
  
  在亿万观众的眼睛下,杜江并没有考虑自己的面子,而是全然接纳孩子的情绪和感受,尊重嗯哼的选择。
 
13.jpg
  
  没有一个人的心灵是完美的,不管大人还是小孩。
  
  我们有能力接住孩子的「不可爱」,让孩子的心灵可以全部展现,他才能在坚实的土地上,而非流沙上,建立起自信殿堂。
  
  妈妈所有的化腐朽为神奇,都来自于对孩子的用心激发,鼓励孩子在自主尝试中获得成就感,耐心等待孩子把自己的才干磨练为非凡。
  
  当我们激发出孩子天性中最强的一面,孩子会用汗水和成就,把自卑升华为对生命柔和的谦敬。
  
  我相信,那才是自卑最好的归宿。
 
14.gif
  
  *文章作者:唐砚,心理咨询师,自由撰稿人。愿望是犀利地看透生活,再温柔地爱它。“凯叔讲故事”(ID: kaishujianggushi),1000万孩子听故事大全 ,爸妈的育儿宝典,转载已获授权。

最新评论

  • 验证码: