返回首页
遇到异性会脸红、心跳,简直太正常啦!
08-07    《中国少年报》
  
  有很多小伙伴问知心姐姐有关“恋爱”的问题。大人们总说:“你们小孩还小,不知道什么叫恋爱”,知心姐姐觉得这种感觉更像是一种青春期“小感冒”。来看看下面这位小伙伴的来信,是不是和你的困扰有点儿像?
  
知心姐姐:
  
  我是一名五年级的小女孩,最近,我常常会因为遇到一名六年级的男生而脸红,想跟他说话又不好意思。知心姐姐,我该怎么办呢?
  
  小霞
  
  小霞,其实知心姐姐也曾经有过这种感觉,当时和你年龄差不多。等长大后,我与姐妹们聊天时才发现,原来不仅仅发生在我一个人身上,原来大家都有同样的经历。
  
  大家:嗯嗯,对的对的!
  
  当我们女孩子到了十二三岁左右,就进入到了一个人生中纯真又美好的季节——青春期。
  
  记得我曾在一本书上看过这样一句话:大多数青春期的男生、女生,都经历过这种像“迷恋”一样的感觉,比如面对彼此脸红、心跳,而它就像感冒一样普通,大多能顺利度过。
  
  有的老师和家长会“如临大敌”,其实不用这么担心啦~
  
  怎么让这个“小感冒”快点过去呢?来看看下面这个故事——
  
  潇潇姐姐上六年级时开始留意隔壁班的一个男生,因为她觉得那个男生长得像一位韩国明星。
  
  潇潇说:“那种感觉很怪,我总是想在学校里遇见他,但真正见到他时,又很害羞,赶紧走开。再后来,我发现自己越来越不对劲儿,上课开小差,回家看不进书,一个人的时候总会胡思乱想,学习成绩也下降了……”
  
  我该怎么办……
  
  幸好,好朋友月月及时发现了潇潇的不对劲儿,主动找她谈心,潇潇就把这件事告诉了月月。
  
  “嘿,那个男生叫小浩,我认识的,我们住同一个小区!” 月月对潇潇说,“正好周末,我们小区要组织一场足球赛,小浩也参加,我们一起去为他加油吧!” 潇潇不好意思地点点头。
  
  周末到了,俩人一起去看足球赛。赛后,月月还拉着潇潇和小浩一起聊天。小浩是个开朗的男生,很快接受了潇潇这个新朋友。
  
  那天,潇潇第一次勇敢地抬起头仔细看小浩,发现他并没有自己想象得那么像韩国明星,同时也发现了小浩的一些小毛病,比如说起话来手舞足蹈,还有一点儿小结巴。
  
  后来,月月、潇潇和小浩成为了好朋友,经常在一起说说笑笑。小浩在潇潇眼里,也渐渐变得不再神秘,有时潇潇还会开玩笑地学小浩说话时搞笑的样子……这段美好的友谊,一直维持到他们长大后。
  
  有时,有些东西离我们太遥远了,我们会觉得很神秘,但只要我们怀着一颗坦荡的心,去接近、接受它,反而会为自己打开另一扇门。
  
  对于故事中的潇潇大姐姐来说,“那扇门”是一段有趣的童年回忆和美好的友谊。
  
  知心姐姐:小霞,从潇潇姐姐的故事中,你有没有受到什么启发呢?相信你能找到合适的方法,让自己顺利克服这个“小感冒”!

最新评论

  • 验证码: