返回首页
暑假去夏令营还是课外班?
08-07    《中国少年报》
知心姐姐:
  
  暑假马上就要到了,我很 想参加夏令营,可妈妈说,参加 夏令营不仅浪费时间,还要花不 少钱,不如多报几个课外班。知 心姐姐,我该怎么办呢?
  
  小超

 
  
  小超:
  
  看来,你的妈妈对夏令营有"偏见”哦!妈妈是不是认为参加夏令营就是"疯玩“,不如课外班学到的东西多?其实,完全不是她想的那样。在夏令营里,我们能收获什么呢?
  
  去年暑假,知心姐姐和小伙伴们一起去新加坡参加了夏令营。来到新加坡后,小伙伴们才知道:新加坡以前只是一个破旧的小渔村,只经过50多年的发展,居然变为了全球最国际化的国家 之一,还拥有“花园城市” 的美称。
  
  新加坡为什么发展得这 么快、这么好?小伙伴们走 进中国驻新加坡大使馆,文 化参赞郁云峰叔叔为大家揭 开了谜底:“新加坡前总理 李光耀在建立新加坡共和国 时告诉人民,新加坡没有自 然资源,没有山河,唯一有的是人力资源,新加坡人 必须是高素质的人,我们 不能输。”
  
  于是,在新加坡,小伙 伴们看到:人们会拿着一个空 矿泉水瓶走很远,再扔进分类 垃圾桶里;过马路时,没有人 闯红灯;在自助餐厅里,只要 你在取餐,人们一定会静静 地排在你的后面……
  
  在夏令营短短6天时间 里,小伙伴们亲眼看到了一 个国家的文明和进步,“文 明”也在心中扎根。回国 后,很多小伙伴改掉了以前 不文明的坏习惯。
  
  俗话说:读万卷书, 行万里路。读书、长知识固 然重要,但是走出去、开阔 视野也很重要。每一次走出 去,都会有很多新鲜的体 验,有独特的收获和体会, 这对于我们的成长很有好 处,这是金钱无法衡量的。
  
  平时,我们通过课外 班,可以学到一些新知识、 新技能,很不错。但是放假了,有了将近两个月的时 间,为什么不走出去看看 呢?只要提前做好学习计 划,短短一两周时间,既不 会耽误功课,还能大开眼 界,也是一个不错的尝试! 小超,赶快和妈妈好好商量 一下吧!
  
  另外要提醒你,在决 定参加夏令营前,一定要做些准备:比如,提前做些功课,了解你所要去的地方的历史和文化;比如,学会整理衣物、合理支配零用钱等生活小技能,离开父母,自理能力很重要;比如,改掉任性、自私的小毛病,因为在夏令营里,要和很多小伙伴相处,需要有团队精神……所以,即使说服了妈妈,自己也要做好这些准备。只有这样,你才能圆满、快乐地完成一次夏令营,在夏令营里增长知识和见识,收获成长和进步!
  
  知心姐姐
  
  供稿 小葵

最新评论

  • 验证码: