返回首页
想拥有神秘的力量吗?
08-07    从小学做人
  
  亲爱的小朋友,你有榜样吗?你的榜样是谁呢?你有没有感受过榜样的力量呢?
  
  今天,钱教授就来给我们讲讲,和榜样有关的故事——
  
南先生拒吃娃娃鱼
  
  《弟子规》里特别强调榜样的力量。
  
  要求我们,见人善,即思齐;纵去远,以见跻
  
  意思是,看到别人好的地方,你要马上下决心赶上他;即使你与他还相差很远,也要做一个长远的规划,逐渐赶上他
  
  古代有一部书叫《说苑》,里面就记载了这样一个故事,非常有意思。
 
1.jpg
  
  一位程先生遇到一位南先生,程先生非常高兴,专门煮了一条鱼来招待南先生。这是一条娃娃鱼,在现在是绝对不允许吃的,因为娃娃鱼是国家保护动物。

2.jpg
  
  当时,南先生也拒绝吃娃娃鱼。
  
  为什么呢?
  
  南先生说:“我听说君子不吃娃娃鱼。”君子为什么不吃娃娃鱼呢?因为娃娃鱼叫起来的声音像小孩哭一样,君子有恻隐之心,不忍心吃。
  
  程先生一听,愣了一下,心想:我好心好意煮一条娃娃鱼给你吃,你还不吃!
 
3.jpg
  
  于是他说:“君子跟你有什么关系啊?”
  
  南先生说:“我还不是君子,但是我听说过怎样能成为君子。一般人只会在物质生活方面同比自己强的人比,但是君子不是,君子比的是道德。如果我们跟不如自己的人比,就会越比越糟糕,路就会越走越狭窄。我哪里敢自认为是君子啊,只不过我内心向往做一个君子罢了。”
  
  亲爱的小朋友,这个故事告诉我们,在古代,很多人把“见贤思齐”作为自己的座右铭,时刻要求自己。
  
  如果“见贤思齐”这个词能在你的脑海中扎根,让你懂得应该按照一个比较高的标准要求自己,用一个比较长远的学习规划去实现自的志向,那么你将来就会取得比较大的成就。
  
  别人身上的优点,值得我们学习;别人身上的缺点,是不是对我们就没有用处呢?
  
  《弟子规》认为:见人恶,即内省;有则改,无加警。
  
  意思是,你如果发现别人有缺点或有做的不好的地方,你要马上反省,看看自己有没有?如果有的话,马上改掉,没有的话,要提醒自己时刻警惕,不要犯同样的错误。
  
  师说
  
  看到一些不好的事情、不恰当的事情,即便跟自己没有直接关系,也应该勇敢地指出来。这样的人值得我们尊敬,这种精神值得我们学习。
  
  ——钱文忠
  
  每日小抄
  
  高山仰止,景行行止。
  
  注释:高山,比喻高尚的德行。景行,大路,比喻行为正大光明。后来用“高山景行”比喻崇高的德行。

最新评论

  • 验证码: