返回首页
有时,我宁愿当一名差生
07-31    《中国中学生报》
QQ截图20180731095822.png
张老师:
  
  您好!
  
  在大家心目中,好学生 是万众瞩目的:老师的宠儿, 家长的骄傲,所有的好事都是 他的。可是,当好学生压力太 大,我宁愿当一名差生。
  
  刚入学,我以全年级第一 的成绩骄傲地步入初中校园。 但是,第一次月考,我出师不利, 居然考到全年级十几名。班主任急 坏了,叫我谈话,滔滔不绝地训了 我半个小时。我知道他是为了我 好,可我也很委屈:我尽力了,并 没有贪玩,干吗指责我?
  
  班里,班主任点名批评我, 我恨不得钻进地缝,自然没听清老 师究竟说了什么。只记得他批评我 时,没用正眼看我,就像是不屑于 看我,同学们的目光也像聚光灯似 的投过来。我的眼泪在眼眶里打 转,班主任根本没顾及我的自尊。 回家后,父母对我很失望,叹息声 像利剑刺入我的心。
  
  从此,班主任时常拿入学成 绩和现在的成绩对比,让我无所适 从。渐渐的,我变成了曾经最讨厌 的学习木偶,天天被支配着学习, 再也感受不到学习的乐趣。 期中考试之后,我不但没有 重回最初的辉煌,反而退步了。班 主任狠狠地批评我,语文老师也说 我这次考得不行,英语老师把我叫 到办公室,说我本应该考满分的, 就连温和的政治老师都说我退步 了……
  
  父母就更不用说了,给我买来 成套的数学试卷、语文阅读册、英 语听力题……
  
  我不明白,我并没有松懈,一 直在努力,可我并不知道为什么初中和小学不一样。 这时候,我真想当个差生啊! 像我们班的小陈,她成绩并不好, 在地理课上只是答对一道问题,老 师就让同学们给她鼓掌。 而我,只是想得到老师的鼓 励,为什么这么难?
  
  苦恼的琳琳
 

 
琳琳同学:
  
  收到你的来信,我真想给你个 拥抱,因为你太需要爱了。
  
  决定成绩好坏的因素是多方 面的,起最重要作用的是学习的动 力。学习的动力来源于爱、尊重和 信任。
  
  这些动力你本来都有,所以 入学成绩全校第一。进入初中,你 按照原来的步调学习和生活,结果 月考名次不理想,你也很着急。问 题或许出在学习方法上,家长和老 师却认为是你的思想和态度出了问 题,便以拿走爱、尊重和信任的方 式鞭策你,你很失落。你羡慕差 生,其实是羡慕人家得到了动力, 得到了爱、尊重和信任。
  
  父母和老师也是普通人,他们 在用不爱的方式表达爱。但这种方 式对你有害无利,使你生活在担心 之中,结果会更糟。
  
  你如果想从这个恶性循环中跳 出来,可以试一下这两种方式——
  
  第一,主动沟通。将我以上的分析,在适当的时间、地点、 情境告诉家长或老师,听取他 们的看法。他们不了解你真实 的感受和想法,也没有选择适 合你的方式,如果你爱他们, 请给他们机会更好地爱你。
  
  第二,接受批评。这个 方法能让你保护自我,不受伤 害,这种方法适用于被批评、 被否定的时候,也是爱自己的表 现。具体如下——
  
  1.呼吸,放松。
  
  2.回忆被批评的情景(在被批 评的时候用,效果更好),看到当 时的批评者和自己,同时想象在自 己的身旁有一个垃圾桶。
  
  3.把整个批评过程重演一遍, 对自己有帮助的话飞到心里,有害 的话飞去垃圾桶。同时想:他们批 评我是帮助我提升自己。对我有用 的已全部留在心里,为此我会表示 感谢;对我没用的我已放下,这会 让我活得更轻松。
  
  4.打破原有状态,回到现实。
  
  试试这样做吧,琳琳。祝你好 运!
  
  支持你的张老师 撰稿 张洪峰

最新评论

  • 验证码: