返回首页
一言既出 驷马难追
07-31    从小学做人
  
  在古装电影里,我们经常能听到大侠们说这句话:“一言既出,驷马难追。”
 
1.gif
  
  你们知道这句话是什么意思吗?
  
  意思是,答应别人的事情,就一定要做到。
  
  但是在生活中,我们往往会碰到这种情况:对于别人提出的要求不好拒绝,勉强答应后又无法做到。
  
  这时,我们该怎么办呢?
  
承诺到底有多重?
  
  《弟子规》告诉我们“事非宜,勿轻诺;苟轻诺,进退错。”
  
  这句话的意思是,天底下的事情,没有一件事轻而易举就可以做到的,所以你不要轻易答应别人。如果你答应了别人,而实际上又做不到,就会把自己放到一个非常尴尬的境地,进也不是,退也不是,狼狈不堪。
  
  《世说新语》中记载了这样一个故事。
  
  三国时期,有一个叫华歆的人。
  
  当时天下大乱,各地战火纷飞,华歆要逃难,同行的还有个伙伴叫王朗。
  
  两个人一起坐船避难。
 
2.gif
  
  本来船就很小,又装了很多东西,后面还有追兵。这时候,有个陌生人突然过来说:“救救我,捎我一程,让我也坐你们的船逃跑吧。”
  
  华歆很为难,船太小了,他们自己还想快点逃走,所以华歆就拒绝了这个人的请求,说:“我带不了你,你还是自己救自己吧!”
  
  但是旁边的王朗说:“哎,华歆啊,船虽然小了点,但是再挤一个人也不会沉没,你还是让他上来吧,咱们积德行善,能帮一个人也算做件好事。”
  
  华歆这么一听,就没有继续反对,这个陌生人就上了船。船上很挤很重,船速当然就慢了。
  
  不久,后面的追兵就赶上来了。
  
  王朗慌了,跟陌生人说:“哥们儿,我们管不了你了,要么你跳河里,要么我们靠岸,你自己走。”
  
  这时候华歆说:“不行,我当初之所以不敢答应他,不敢承诺带他走,就是怕后面的追兵赶上来。但是现在我们已经答应他了,已经承诺他了,就不能因为为难而把他抛下,我们现在必须带着他一起走。”
  
  于是,华歆就继续带着那个人赶路。
  
  这个故事在当时传为美谈,被记载到了《世说新语》里面。
  
  亲爱的小朋友,你们看,在承诺之前,你要考虑好你所承诺的事情以及你个人的能力。一旦承诺了,唯一的选择就是履行承诺,把承诺变成事实。
  
  师说
  
  和朋友约定见面的日期,如果不能如约前往,应该事先通知对方,免得别人苦等,这是守信,也是对别人最起码的尊重。——钱文忠
  
  每日小抄
  
  诚信者,天下之结也。——《管子·枢言》
  
  注释:诚信是团结和维系天下人的纽带。

最新评论

  • 验证码: