返回首页
我是不是有病
07-30    《儿童文学》
  
  入夏了,除了威力不减的高温,夏夜也多了一些动人的声音。程愈,坐在窗前,望着墨黑色的天空,上面缀满了繁星。耳边稀稀疏疏的传来了蟋蟀的呐喊声,知了的鸣叫声,还有田野里的蛙声,声音交错,编制出一首动人的夏夜安眠曲。
  
  若是每天都能,有这样美妙闲适的夜晚,那该多好啊!
  
  突然,一只知了闯进了程愈的房间,撞在桌子上,发出了一阵刺耳的声音。程愈微微皱眉,这只知了破坏了现在美好的心情,但它毫无察觉,在桌子上撞来撞去,更加发出了刺耳的声音。但是程愈并没有上前驱赶,他的目光,落在放在桌子上的一封信上,信纸上面的字迹,有点稚嫩,甚至,还有些难看。
  
  程愈老师,我想跟你说说心里话,但是能不能请你不要告诉别人。我一直是一个很调皮的孩子,不,可能是很讨人厌的孩子。我今年小学毕业了,但是我的个子小小的,瘦瘦的,皮肤黑黑的,所以,我的同学们经常嘲笑我,我不敢去擦黑板,因为我的身高太矮了,我经常擦不到高处。我的爸爸妈妈要工作,所以晚上很晚才回来,我很孤独,我想让他们陪陪我,我想对他们说说我心里的难受与孤独。可是他们从来都不听我说,他们只是给了我很多钱。我看到在周末的时候,其他孩子的父母都陪她们去游乐园玩,而我只剩下钱。
  
  于是我开始变得调皮,在上课的时候,我老是爱接老师的话。每当老师在课堂上点到我的名字的时候,同学们的目光看着我的时候,我内心,感觉到的不是羞耻,是一种被关注的存在感。我知道这是不对的,但是这种感觉就像上瘾一样,让我欲罢不能。
  
  渐渐的,老师开始给我的,妈妈打电话,最开始,我妈妈会骂我,我很高兴,因为,妈妈终于抽出一点时间陪我了,但是,时间久了,老师开始放弃我了,妈妈也不再关注我了。这使我感觉很恐慌,我迫切的需要再次获得他们的关注,所以我越来越淘气,我跟着他们一起,上课玩游戏,扔纸条,不做作业。可是,我看到的只有妈妈眼里的嫌弃。我只是想让他们陪陪我,像其他孩子那样有父母陪着,为什么这么困难?
  
  我的成绩不好,个子不高,总是那群男生欺负的对象,但是我心里却有隐隐的快感,至少他们肯理我。可是老师,为什么我的心里一直还是很悲伤?
  
  程愈继续听着知了的嘶鸣,仿佛看见了,信中男孩的挣扎,心里微微叹了一口气。
  
  亲爱的孩子啊,请不要感到悲伤,因为,我一直在乎着你,你难过我也会难过的。
  
  我知道你想让你的爸爸妈妈多陪陪你,但是你不能选择这种‘淘气’的方式,试着主动向他们坦白内心的想法。
  
  我曾收到一封相似的来信,来自一个女孩儿,她和你恰恰相反,她非常的懂事,从不会哭闹,认真上课,懂事有礼,可以说,无论是在老师,同学甚至是父母的眼中,她都是一个很优秀、很懂事的孩子。可是这个优秀的女孩儿并没有感到任何喜悦,反而是难过。因为她的妈妈告诉她,只要她乖乖听话、努力学习,就陪她去游乐园玩,陪她去动物园。她把妈妈的话一直放在心上的,开始努力学习,不让妈妈操心。可是,渐渐地,她发现越懂事,妈妈就会越忽略她。她很难过,她不知道自己付出这么多的努力有什么用,妈妈依旧没有时间多陪陪她,她甚至觉得自己的妈妈就像是一个骗子,可是作为一个的懂事的孩子,她不能闹腾,于是她经常躲起来偷偷的哭。
  
  后来我给她出了一个主意,我说请放纵一次,当一个不那么懂事的孩子,在下一次哭泣的时候不要躲起来好吗?直接在自己妈妈的面前哭,然后抱住妈妈说:妈妈,你多陪陪我好吗?刚开始她有些排斥这种做法,她觉得这样会破坏她“懂事”的形象,但是我鼓励她勇敢去试一试。大概一个月之后,我又收到了她的回信。信中说她很高兴,在她尝试“任性”之后,妈妈改变了,最近带着她去了很多地方玩,还经常跟她聊天、沟通,这是她之前都不敢想象的,她觉得自己是最幸福的小孩儿。
  
  我想,无论是她的“懂事”,还是你的“淘气”,你们的目的都只是想让你的爸爸妈妈多关注你们,多陪陪你们。这并不是一件难以开口的事情,你要学会说出来。你知道吗?沟通是解决一切问题的桥梁,你不说的话,他们永远也会将你的“淘气”当做你的不懂事,可能换来的,是他们眼中的“不成器”,虽然在一定的程度上会获得父母的关注,但这并不是良性的关注。亲爱的孩子,我相信你内心深处一定还是一个聪明懂事的孩子,你渴望着‘爱’,所以请不要将‘爱’越推越远。
  
  试着,主动向他们坦白内心的想法。请不要因为害怕而退缩,程愈老师一直在你的身后,是你最坚强的后盾,所以请大胆地跨出那一步,我等着你的消息。
  
  程愈将纸拿起来,夜晚的风,轻轻拂过未干的字迹,心中隐隐有些担心,他能不能跨出那一步呢?

最新评论

  • 验证码: