返回首页
我们不该嘲笑这样的老师
07-27    
  文/卓荦琳
  
  我们班主任是一个五十岁左右的男老师,姓陈,教我们数学。陈老师教书已经三十多年了,也算是学校的老教师了。他没有那么时尚,不会操作电脑,没有QQ号,也不知道什么是“快男快女”,手机铃声用的是《泉水叮咚》。同学们第一次听到陈老师的手机铃声,全都笑翻了。其实,《泉水叮咚》这首曲子挺好听的,但和同学们手机里的流行音乐相比就显得有些老土了。
  
  班里有几个调皮捣蛋的男生,他们总是合伙捉弄陈老师。比如,上课偷偷地拨打他的手机。《泉水叮咚》的音乐声一响起来,就引得全班同学一阵大笑。他们之所以敢这么干,是因为陈老师上课从来不会接听电话,但他又不会将手机设为震动。结果次数多了,陈老师没法正常讲课,只好无奈地将手机关机。
  
  后来有同学看不惯,向陈老师揭发了这几个男生。老师狠狠地批评了他们一顿,但他们又有了新招数。
  
  陈老师的普通话说得不是很标准,经常把“分数”说成“昏数”,“反过来”说成“缓过来”,“发火”说成“花火”……很多同学都喜欢模仿老师说话,还在背地里嘲笑他太老土。有一次数学课,陈老师问大家:“这道题的答案是多少?”一个男生故意模仿老师的口音,大声地说:“三昏(分)之二!”其他同学立刻哄笑起来。陈老师知道这个男生是在故意拿他开玩笑,脸色变得很难看。同学们看到势头不对,才安静下来。
  
  拿陈老师开玩笑,已经成了我们班的常规娱乐节目。他的一些笑话更是被传得整个年级都知道了。对这些事情,陈老师总是保持沉默,除非我们因此影响课堂纪律。他一定知道同学们怎样笑他,他是怎么想的?我们不知道,反正大家已经习惯了。
  
  不过,每当看到陈老师苍老的样子,看到他在寒风里猛骑着那辆老旧的自行车,我心里就很难受。他总是不苟言笑,不会像年轻老师那样和我们打成一片。但每次上课,他都坚持做到让每个同学都听懂。当我们恍然大悟时,他的脸上也会露出舒展的表情。他虽然老土,却从不像爸妈那样对我们的种种时尚指指点点。虽然他与我们的生活那么不合拍,但他一直尊重我们,宽容我们。
  
  这难道不是老师表达爱的一种方式吗?
  
  面对这样一个爱我们的老师,我们能回报什么?
  
  或许,只有尊敬了吧。
  
  编辑/ 时颖

最新评论

  • 验证码: