返回首页
无论何时,都要实话实说吗?
07-26    《中国少年儿童》
  
  从小我们就被教育要诚实,要实话实说。可是,你有没有想过,是不是无论何时,都要实话实说呢?
  
  郑旭雯(6岁):是的。因为你说完一个谎,就需要说更多的谎去圆这个谎,总有一天会被发现的。
  
  巴特:嗯,有时候是这样的。可是,并不是所有的谎话都需要“后续服务”呀,比如,你问我刚刚有没有眨眼睛,我眨了,但骗你说没眨。这个谎话说过就过了,不需要用别的谎话去圆它,也很难被识破。这样的谎话我们可以说吗?
 
1.jpg
  
  喻刘思佳(11岁):不是的。我们可以骗坏人,如果坏人问我们家住哪里、爸爸妈妈是做什么的,我们也对他实话实说,那可就糟糕啦。
  
  巴特:同意,面对坏人,一定要提高警惕。可是,坏人不会在自己脸上写上“坏人”俩字,我们怎么做出判断呢?如果不知道这个人是好人还是坏人,我们要说实话吗?如果你觉得这个人是坏人,但他只是跟你问路,你要骗他、给他指一条错误的路吗?
 
2.jpg
  
  穆子轩(10岁):是的。因为如果我们不说实话,就会离真相越来越远。
  
  巴特:可是,你确定你的实话就是真相吗?无论何时,都要把寻找真相放在第一位吗?如果你和朋友之间有个小秘密,他不希望别人知道,当别人问到这个秘密时,你会实话实说吗?
 
3.jpg
  
  张钰杰(11岁):不是的。可以说一些善意的谎言,因为有时候,真话会很伤人。
  
  巴特:可是,如果让你选择,你是愿意听让你舒服的谎话,还是让你不舒服的真话呢?如果一个人总是生活在别人善意的谎言中,他能真正幸福吗?你说善意的谎言,是怕伤害别人,还是怕给自己带来麻烦呢?
 
4.jpg
  
  问这么多,是想告诉你:
  
  实话实说可以让别人知道你的想法,帮助我们解决问题,可有时,说实话也会产生新的问题。并不是所有人在所有的情况下都喜欢听到实话,并不是所有的实话都有必要、有价值说出口。比如,一个有点不自信的人在参加演讲比赛之前,会更希望听到“你一定能行”这样鼓励的话,而不是“你有一半的概率会失败”这样的实话。比如,有的秘密说出来会对别人造成伤害,比起实话实说,保持沉默也许是更好的选择。再比如,有时候,你看到的“事实”未必是事实的全貌,你如实描述的片面的事实,或许会让听众离真相越来越远……
  
  明白之后,该怎么做呢?
  
  实话实说也要考虑他人的感受,在说话会带来伤害时,你有权保持沉默。

最新评论

  • 验证码: