返回首页
演讲忘词不慌张
07-12    《中国少年儿童》
沈平易
1.jpg
  伤心的唐同学
 
  一个月前,老师就通知我,这个星期一升国旗,安排我做国旗下的讲话。当着全校同学的面进行演讲,是多么光荣的事啊!我赶紧着手准备起来,光是演讲稿,我就在老师的指导下修改了好多遍。为了把自己最棒的一面展现出来,我还在家里彩排了几次。
 
  可是,真到了星期一演讲的时候,我竟然忘词了。望着下面黑压压的小脑袋,还有微笑看着我的老师,我脑中一片空白。要说什么,我一句也想不起来。最后还是在老师的提示和圆场下,我结结巴巴把演讲讲完的。下台后,我的眼泪就忍不住吧嗒吧嗒掉了下来。
 
  放学后,老师交给我一封信,让我回家好好读读。老师会和我说些什么呢?
 
3.jpg
 
  写给唐同学:
 
  亲爱的唐同学,老师知道你很伤心。这次演讲忘词对你而言是一个很大的打击。但是每个人一出生都并不是演讲家。第一次的失败不能算什么。要知道,美国卡耐基演讲会的创办人卡内基,小时候也是个害羞、胆怯的人。上大学后,他发现演讲能使他勇敢、自信、镇定。于是他刻苦练习,后来成了美国著名的演讲家。了解了这些我想你可能会感觉好一点。
 
  你可能会问我,老师,怎么才能做到演讲不忘词呢?这一点,老师还是有点经验的,每天面对这同学们讲课,我要将备好的课以比较好的效果展示出来,这跟演讲有共通之处。下面,老师就将自己的一点经验跟你分享一下。
 
  老师相信,为了这次演讲,你一定在家做了充分的准备。不过老师要告诉你的是,在演讲中追求完美就是追求完蛋。很多初次演讲的人一开始准备演讲的时候,都喜欢把稿子背得滚瓜烂熟。为了追求完美的演讲效果,逐字逐句地背诵,生怕弄错一句话,甚至一个词语。可是等他上了台,还没有背上几句话,看着这个人笑了一下,或者看到那个人在摇头,受到影响,一紧张就忘记后面要说什么了。演讲千万不能死记硬背。为了熟悉演讲稿,我们可以采用列提纲的方式帮助自己记忆演讲稿的内容。以这篇《积极锻炼身体好》的演讲稿为例。我们可以这样撰写提纲。
 
  开头:用古希腊名言引入:如果你想聪明,跑步吧,如果你想强壮,跑步吧,如果你想健美,跑步吧。
 
  正文:积极锻炼身体好。
 
  正面事例,毛泽东坚持冬游,很少得感冒。
 
  反面事例,部分同学缺乏锻炼成了豆芽菜。
 
  倡议:合理规划锻炼时间,正确选择锻炼项目。
 
  结尾:呼吁大家一起加入到冬季锻炼的队伍中来,采用排比句。
 
  你看,列出提纲之后,你是不是就比较容易想起自己的演讲内容了呢?简明扼要的提纲很容易深刻地印在心里。在演讲时,如果某个句子、某个词语忽然忘记了。你就可以根据提纲内容换一个意思差不多的句子或者词语。
 
  当然,即使有了提纲我们还是有可能在演讲中忘词。还记得一开始我和你说的演讲家卡内基吗?即使是这样的大演讲家也是会忘词的。所以类似这样的话“我说到哪里了?”“让我想想后面该说什么了?”“一打岔,我都不知道刚才说什么了?”在美国总统奥巴马的演讲中出现过,在马云的演讲中出现过,甚至于在很多我们平时看的电视节目里主持人在进行节目访谈时都会出现。这样说是不是就会让人觉得他的演讲很糟糕呢?其实并不是的,这样的真实反而更能打动听众,让听众觉得演讲者并不是高高在上的,有了一种亲切感。
 
  不过这样的“坦诚”偶尔出现在演讲中是可行的,但是如果在一次演讲中反复出现可就不怎么高明了。老师再告诉你一个小秘诀吧?如果你在演讲中忘词了,又没有别的办法的情况下。你可以跳过自己忘记的内容,直接讲后面还记得的内容。毕竟台下的听众并没有拿着演讲稿。更何况,你永远要记得这是在演讲而不是在背诵课文。千万别呆呆地站在原地绞尽脑汁地拼命回忆后面的内容,这样只会让你更加紧张。
 
  老师说了这么多,并不是说演讲不需要认真准备了,到了台上忘词也没有什么关系。恰恰相反,老师的意思是演讲我们要学会的是融会贯通,而不是死记硬背。要想在演讲中远离“忘词”这个大麻烦,还需要在平时认真准备演讲,并勇于挑战。老师相信,不服输的唐同学一定不会被一次小挫折所打败。
 
  加油吧,唐同学。
 
  支持你的沈老师

  被鼓励的唐同学
 
  看了老师给我的信,我的心情一下子好了很多。确实,演讲需要的是融会贯通,通过列提纲可以帮助我们对于演讲的内容进行版块式的记忆。同时我也明白了即使是大演讲家也会有忘词的时候,适当的插话,坦诚的言语能帮助我们有效克服这个问题。当然老师告诉我的最后一个办法,跳跃式演讲我可不想尝试。因为我觉得这是在演讲忘词实在没有办法的情况下才用的。
 
  我准备向老师再申请一次演讲的机会。因为我知道,只有反复地练习,自己的演讲能力才会提高,忘词这个大麻烦才会真正远离我。

最新评论

  • 验证码: