返回首页
老师为什么 “刁难”我?
07-12    《中国少年报》
  知心姐姐:
  前些天,我的语文作业交 上去后,老师说我“写得一团 糟”,让我重写。我觉得我写得还 可以啊,只是错了几个字罢了,其 他同学也写得不咋样啊,凭啥让我 重写?我不服气,便没有重写。 第二天,老师看到我没重写,就 罚我到教室外面写,我一边写一 边哭,路过的同学都笑话我。简 直太丢脸了!知心姐姐,您说老 师是不是故意刁难我?
小暄
  
  小暄:
  
  记得我听过一场演讲, 演讲者讲的就是他和老师的 故事,题目叫作《十年后, 我很感激那个给我不及格的 老师》——
  
  上大学时,演讲者是一 名外语系的学生。平时,他 经常找外国人练口语,自认 为英语发音不错,并为此很 得意。 但是口语考试时,他 却意外地得了个“不及 格”。他很不服气,去找 老师评理,老师严厉地指 出了他发音中的不足之处。大学期间,在老师的 严格要求下,他不但 英文成绩非常优秀, 而且学会了不骄傲 自满。
  
  大学毕业后,他成 立了浙江省杭州市 第一家翻译公司, 几年后又成立了一 家名叫阿里巴巴的公司。没 错,这位演讲者就是如今赫 赫有名的我国商界领袖—— 马云。他说,他现在非常感 谢当年那位对自己严格要求 的老师。
  
  小暄,读了这个故事, 你有启发吗? 我们再来想一想,如 果真像你认为的那样“老师 故意刁难你”,这对老师来 说,能有什么好处呢?
  
  老师 让你重写一遍,不仅让你不 满意,自己还要多批改一次 作业,是不是更加辛苦了 呢?老师这不是“刁难”你,是“刁难”自己吧? 每个老师都希望自己 的学生快快进步,早日成 才,所以严格要求也是很正 常的。如果你的语文老师对 你要求特别严格,说明对你 特别重视,寄予的希望特别 大,不是吗?
  
  不过话说回来,老师 让你到教室外重写的做法 有点儿不妥,让你觉得伤 了自尊心。但如果你严格要 求自己,主动跟老师沟通, 找到最合适的修改作业的 方式,是不是就不会有这 种情况发生了呢?所以, 自尊心强很好,但“自省 心”也很重要——多多反省 和提醒自己。
  
  小暄,找个机会,跟语 文老师谈谈吧!相信在老师 的帮助和激励下,你一定会 成为一名优秀的学生。
  
  知心姐姐 供稿 育新

最新评论

  • 验证码: