返回首页
生活是一面多棱镜
07-10    《中国中学生报》

   

  
  在外面遇到多年不见的朋友,他们总说我比当年胖,比他们过得好。而每次回家,妈妈便拉着我的手,仔细看看我,心疼地说:“这孩子又瘦了!”于是下厨做拿手菜。我低头吃饭,妈妈就坐在旁边微笑地看着我。朋友眼里,我胖了;妈妈眼里,我瘦了。人们常以为:胖代表过得好,瘦意味着过得不好。朋友喜欢往好的方面想,母亲总担心孩子在外面吃不好。其实,这也不奇怪。人们交朋友,希望对方有朝一日发达了,能拉自己一把。而母爱是无私的,即使孩子过得很好,她也总是挂心。
  
  开始的时候,我听到“胖了”“瘦了” 的评价还私下里照镜子,却根本看不出变化。也许母亲和朋友与我分离的时间较长,日积月累的变化在他们眼里分外明显。无论如何,他们都是希望我好。
  
  再后来有人说我“胖了”“瘦了”,我不再照镜子验证。如果朋友说我胖了,我会想想有什么可以帮助他;妈妈说我瘦了,我会问问自己:是不是离家太久了?
  
  生活是一面多棱镜,你能从不同角度看到自己。
  
  刘志军

最新评论

  • 验证码: