返回首页
你是否也曾坠落?
07-10    《中国中学生报》

  QQ截图20180710110307.png

  
  不久前,我收到一封学生来信。女孩在信里说:“现在的我就像一颗不断坠落的星星,周围一片黑色,看不到一点儿亮光,不知道自己会掉到哪儿……”
  
  这个女孩初中时学习成绩优异,高中后成绩一落千丈。我想,这正是曾经坠落过的我呀!看着她的信,往事在脑海中闪过。
  
  考进省重点
  
  我在一所农村中学上初中,成绩名列前茅,并且凭着这点优势考进省重点高中。当时,全校只有我考进了省重点,其他同学都在县城读高中。
  
  一进学校,我发现自己被分在理科实验班,心里颇为高兴。但是,随之而来的是长达一年的痛苦。班里同学都是各校尖子生,我的入学成绩排倒数第十名。倒数第十名啊,这可是我平生头一回!不得不说,看到成绩单的那一刻,自卑感占满我的心,它伴随着高一生活的每一天,让我第一次有了坠落的感觉。
  
  迷茫的我
  
  再看看我的同学们。他们家庭条件良好,课后谈论娱乐八卦时我根本插不上嘴。我的同桌是个女生,叫张晨琳,坐在后面的男生总叫她“阿妹”。大概因为她唱歌好听,所以那个男生把歌手张惠妹的艺名用在她的身上。
  
  这些事情,我没法告诉乡下的爸妈。那么,同学呢?我和初中的一两个同学还有联系,但她们去了县城高中,共同语言很少。我不知如何是好,总觉得自己像一颗不断坠落的星星。
  
  做更好的自己
  
  转机发生在高一文艺晚会前夕。我加入了班级表演的队伍,一起练习的女生不住校,我们经常去她们家中排练。一来二去,我和她们逐渐熟络,时常聊起自己的苦恼。就这样,我有了朋友,可以倾诉心事,心情自然好多了。
  
  高一下学期文理分科,我们班的同学是作为理科实验生培养的,理所当然地选择理科。但是我理科成绩不理想,老师劝我放弃理科。我有些难以接受:凭什么我不能选理科?
  
  承认自己失败是一件难事。我的物理和化学越学越差,甚至考过不及格,这可是前所未有的事。这些,我没法否认。同时,我对文学有着天然的亲近感,对外语感兴趣,所以文科更有优势。经过反复思考,我选择了文科。
  
  高二,我进入文科班,成绩闯进班里前十名。时隔一年,再次回到成绩榜前列,我发现自己愈发淡定了。成绩只是衡量学习能力的一方面,生活中还有很多值得肯定的事情:比如友情,比如兴趣爱好。当我接受真实的自己,按照内心的指引而行时,我发现自己变得更美好了。
  
  看着女孩的来信,我禁不住哼唱起朴树的歌曲——《No fear inmy heat》(我心中没有恐惧):就让我来次透彻心扉的痛,都拿走,让我再次两手空空,只有奄奄一息过,那个真正的我,他才能够诞生。
  
  雅泽

最新评论

  • 验证码: