返回首页
什么话不能说
07-10    少年中国
 
  《弟子规》明确告诉我们:“秽污词”绝对不能说。
 
  秽污词,是指一个人说话肮脏,缺乏教养。
 
  有谁愿意和一个满嘴脏话的人打交道呢?
 
  可是,现在有一些家长,特别是长辈,看到孩子说一句骂人的话,不以为然,甚至还觉得很好玩儿,这是非常错误的。
 
  同学们要从小养成好习惯,不要因为觉得好玩儿就纵容自己说脏话。
 
  那么,听到有人说脏话,我们该怎么办?
 
  有时候,爸爸妈妈吵架,气头上的话,不冷静的话都会说出来,往往也会说一两句过头的话,甚至是骂人的话。这时,我们如果听到了,就一定要上前制止。

不可以说难听的话!
 
  著名学者钱钟书先生的夫人杨绛先生,曾经在一部小说里写道,老一代知识分子在家里吵架用英语。
 
  为什么要用英语?就是不愿意让孩子听到,不让孩子受影响。
 
2.jpg
钱钟书先生和杨绛先生
 
  另外,《弟子规》中也强调,粗俗、平庸、见识浅薄的语气也是要戒除的。
 
  给大家分享一个我的真实经历吧。
 
  有一次我去买鞋,正好碰到一个老大妈也买鞋,老人家比较细心,多试了几双,营业员就不高兴了。一般来讲,营业员应该欢迎顾客,应该好好说话,但是那营业员态度很不好:“哎呀,你烦不烦,挑来挑去的,你到底买不买?”
 
  这个大妈也很有意思:“小姑娘,你们这儿贴了一个标语——顾客就是上帝,我还不能挑几双试试?”
 
  这老人家说的一点都没错,那个年轻的营业员接下来说的话就很过分:“顾客是上帝啊,但是您不知道上帝是个老爷爷,而且上帝是长胡子的啊。您有胡子吗?您是老爷爷吗?您怎么跑到我们这儿来冒充上帝了?”
 
  这种话就太没有礼貌了,是我们一定要避免的。
 
  亲爱的小朋友,在学习和生活中我们一定要戒除奸巧语、秽污词这样的言语,从小养成良好的语言习惯。
 
  这样,等我们长大以后进入社会,就会赢得别人的尊重,受到别人的欢迎。
 
  师说

  《弟子规》中提到的“秽污词,切戒之”,绝不仅仅是约束孩子的,成年人也同样适用。

  

最新评论

  • 验证码: