返回首页
贿赂式的教育方法可行吗
06-28    
  儿子今年上小学四年级,平时学习生活都是我管得比较多。可能是我经常提要求、管得比较严,所以孩子有点怕我。有时候,我出差在外,孩子跟爸爸两个人在家里。他爸爸为了让孩子听话,总是采取“贿赂”的手段。比如,现在写完作业,就可以看两个小时电视(平时我不让他看那么久);比如,完成妈妈留得任务,我们就去游乐园玩。孩子每次倒是很高兴,孩子的爸爸还跟我炫耀,觉得自己的教育方式更好。可是,也不能每次让孩子做点事,就先许诺好处啊!生活和学习都是要靠自觉地,不能靠这种小恩小惠来维持。您说孩子爸爸的做法对吗?我该怎么跟他沟通?
无奈的妈妈
 
  心理学家曾经做过一项研究,发现及时受到激励的孩子比经常受到批评的孩子更有积极性。从激励而不是贿赂的角度来看,孩子爸爸的做法是可取之处的。但是,在激励孩子的时候,父母还是要注意一些问题:
 
  一是,激励要及时。孩子做得好,就要及时给予赞赏和奖励。这样孩子就会把激励与自己的表现紧密地联系在一起,知道什么样的行为是值得赞赏的。
 
  二是,奖惩相结合。可以对孩子要求严格,但是做好了也要有奖励。这些可以跟孩子事先约定,如果做到了就会得到什么奖励,做不到就会有什么样的惩罚。而且,父母一定要言出必行。
 
  三是,要注意激励的手段。不要小恩小惠,比如考了100分就奖励100块钱;而要奖励孩子喜欢的积极健康的事物,比如带孩子一起出去玩。在这个过程中,孩子从事了有益的活动,还促进了亲子沟通,比奖励物质更有意义。另外,对孩子提要求时也要切合实际,一定是孩子努力能做到的。否则,孩子就会失去努力的积极性。
 
  知心姐姐 卢勤

最新评论

  • 验证码: