返回首页
在公共汽车上的观察日记
06-26    
  主  题:培育和践行社会主义核心价值观(第36 讲)
  
  主讲人:余心言(徐惟诚,原中宣部常务副部长
QQ截图20180626112013.png
  
  周益天天乘7路公共汽 车上学。今天,他又上了公 共汽车,可是,他的心情却 和平时不一样。他有一个任 务,要写一篇关于7路汽车 司机和售票员的观察日记。
  
  这有什么好观察的呢? 天天见,都熟透了,用周益 的话说,都“油”了。甭观 察也知道司机怎么开车,售 票员怎么招呼乘客买票。可 是,真要往观察日记里写, 材料还真不够。没办法,老 老实实从头开始观察吧。
  
  从“头”开始,什么 时间是头呢?周益乘了两年 车,也没有注意过公共汽车 是从早上几点开始发车的。 这次一打听,才知道起点站 发第二辆车的时间是四点 半。周益一想,太早了,起 不来床,只好下午放学以后 再开始跟车观察。
  
  从学校门口上车,一直 跟到终点站,周益也没有发 现什么值得注意的事。从终 点站返回来,车走着走着,周益觉得不对劲儿了。他想 小便,可是怎么好下车呢? 难道让一车人停在站上等自 己吗?憋着吧,车子到起点 站就好办了。偏偏汽车又开 不快,到了一站,拥上来许 多人。有的人上不来,也不 肯等下一辆,“吊”在车门 上,车子开不了,售票员怎 么劝他也不听,几分钟就这 样拖过去了。周益自己过去 就这样“吊”过车。那时, 他想,你不让我上,我也不 让你走。今天,他却觉得这 样的人特别讨厌,损人不利 己,何苦呢?
  
  好不容易车到了起点 站,已经误了14分钟,周益一下车就冲到厕所去小 便,回到车上,车又快要 开了。
  
  “怎么也不休息一下, 喝口水?”周益问售票员。 “这就误点了,再晚 发车,站上等的人还要更 多。”售票员回答。 “那也不能不让人喘口 气呀!” 周益说。
  
  “现在是下班时间,大 家都急着回家呢。”售票员 说。
  
  周益觉得这个平常看来 不起眼的售票员,在自己 心目中的形象,突然高大 了起来。 跟了两个来回,周益问 售票员:“末班车几点?”
  
  “晚上11点30分。”售 票员答。
  
  “那你们什么时候下 班,什么时候回家呢?”周 益问。
  
  “我要是回家早了,一 些下晚班的工人就不好回家 了。”售票员答。
  
  临别时,周益想征求 售票员对同学们的意见,话 到嘴边,还没有说出来,他 的脸先红了。他想,不用问 了,我自己知道自己的表 现。不是有一首顺口溜吗, 说的就是我们学生——上车 一窝蜂,下车往下冲,能挤 又能撞,扎堆爱起哄。
  
  晚上,周益在观察日记 中写道:“对于这些抢在黎 明以前上班,最后一个进入 梦乡的劳动者,我们怎么能 不尊重呢?”

最新评论

  • 验证码: