返回首页
孩子嘴硬怎么办?
06-26    《中国少年报》
知心姐姐:
  
  儿子每次犯了错误都不 肯主动承认,嘴很硬,怎么 办?
  
  滨滨妈妈
  
  滨滨妈妈:
  
  先请您思考一个问题:用 什么方法能让一个坚硬无比、 紧紧封口的河蚌开口呢?用锤 子砸?还是用棒子撬?其实, 那样做不仅没有用,反而会让 河蚌遍体鳞伤。什么样的方法 最好呢?就是让河蚌在一个倍 感安全的环境中,等待它自己 主动地把壳张开。
  
  您孩子的心正像这个河 蚌。如果逼着他说,反而会起 到反作用。不如换个思路,给 他提供一个安全的、被接纳的 环境,等待他自己开口!在 等待孩子开口之前,必须要 做的一个重要工作就是“倾 听”——一个温暖的周末午 后,大人和孩子轻松地坐在沙 发上,一边吃甜点一边聊天, 多多聆听孩子的感受。在这样 充满温情的环境中,孩子的心 就会像河蚌一样慢慢打开,您 也将收获很多惊喜。
  
  知心姐姐 供稿 高颖

最新评论

  • 验证码: