返回首页
说话多还是说话少?
06-26    从小学做人
  你是一个话多且密的宝宝,还是一个沉默寡言的宝宝呢?
 
  你喜欢说话多的人还是说话少的人呢?
 
  到底是说话多好还是说话少好呢?
 
  今天,就让钱文忠老师给我们讲讲,关于说话的那些事儿吧!
 
说话多VS说话少
 
  亲爱的小朋友,《弟子规》除了告诉我们说话要诚信之外,还讲到:“说话多,不如少;惟其是,勿佞巧。”
 
  意思是:说话多不如说话少,应该实事求是,不要巧言蒙骗。
 
  《论语》中也讲到:“君子欲讷于言而敏于行。”意思是:君子应该话尽量少说,但是在行动的时候,在实践的时候,要敏捷。
 
  墨子是中国古代的重要思想家。有一次,他跟弟子子禽对话。
2-1.jpg
  子禽问墨子:“说话多有好处吗?”

  墨子说:“那些蛤蟆、青蛙,还有苍蝇,白天黑夜叫个不停,但是你觉得有很多人去听吗?”

  子禽说:“没有,而且很讨厌。”

  “好,”墨子接着讲:“但是你看看那雄鸡,每天只在黎明按时啼叫,雄鸡一叫,天下人就要起床。所以,多说话有什么用呢?重要的是说话要有作用,要切合实际,这样大家才会听你的,大家才会重视你的话。”
 
  古人强调说话不要多,还有一个考虑,也就是我们平时经常讲的“祸从口出”。
 
  下面这个关于玉器和瓦罐的故事,就说明了这点。
 
  春秋时期有一个国君叫韩昭侯,他说话不太注意,往往无意之间就把一些重大的机密泄露了出去。大臣们对他无可奈何,为此很伤脑筋。

  这时,有一个叫堂溪公的人自告奋勇去劝国君。
3-1.jpg
  他见到韩昭侯,就说:“国君,假如现在有一个美玉做的酒杯,价值千金,但杯子没有底,请问国君,它能装水吗?”
4-1.jpg
  国君说:“都说你聪明,我怎么看你像白痴一样,玉杯没有底怎么能装水呢?”

  堂溪公也不回答,接着又说:“国君,有一只瓦罐,很不值钱,但是它有底,而且不漏,请问它可以装酒吗?”
5-1.jpg
  国君说:“当然可以了。”

  于是,堂溪公就因势利导,对韩昭侯说:“这就对了,一个瓦罐,虽然不华丽,但是它不漏,可以用来装酒;而一只玉杯,虽然价值千金,但是它没底,所以连水都装不了。人也是一样,一个地位很高的国君,如果说话不注意,很随便,就会泄露国家机密。您就好比是一只没有底的玉杯,再值钱也没用,只会闯祸,还不如做一只确实有用的瓦罐。”

  韩昭侯听了堂溪公这一番话,恍然大悟。从此以后,但凡和大臣在一起谋划的时候,韩昭侯都非常小心对待,再也不乱讲话了。
 
  亲爱的小朋友,这个故事告诉我们,说话不能太随便。
 
  那么,什么话能说,什么话不能说呢?下回再告诉你~

  师说

  孩子从小应该有一说一,有二说二。
 
  

最新评论

  • 验证码: