返回首页
你和科学家之间,差点儿啥?
06-26    中国红领巾

   如果红宝问,

 
  “哪位宝宝想当科学家?”估计小手举得一个赛一个高。“神舟”飞天,“嫦娥”探月,“蛟龙”入海……每个成就的取得,都离不开科学家的努力。
 
  他们为啥这么厉害?难道真的都是天才?我们和科学家之间差了点儿啥?红宝今天就好好说道说道这事儿!
 
  1 努力拼搏的精神
2.jpg 
  科学家都是天才?分分钟就能搞个大成果?然而事实是,大多科学家顶多只有1分的天赋,最终靠的还是那99分的努力才成功的。
 
  像数学家陈景润,老努力了!为了攻克“哥德巴赫猜想”,他没日没夜地算啊算,光用过的稿纸就能装几麻袋,终于创造了欧洲人用计算机都没能做的的奇迹。

  2 百折不挠的精神
3.jpg 
  物理学家薛其坤,50岁时首次观测到“量子反常霍尔效应”,这一被称为诺贝尔奖级别的发现,引起世界物理学轰动!
 
  但很多人不知道,他用了3次机会才考上研究生,花了7年时间读博士,经过1500多个日夜,进行了上千次实验,才取得现在的成就。
 
  3 探索创新的精神
 4.jpg
  曾经外国人说中国是“贫油国”,地质学家李四光不干了,我们这么大的国家怎么会没有石油?
 
  他和勘探队员一起风餐露宿,把全国可能有石油、天然气的地方,全跑了个遍,不仅找到了大庆、胜利等大油田,还创立了“地质力学”等概念,开创地震预报的新途径!
 
  4 献身精神
 5.jpg
  屠呦呦是中国首位获得诺贝尔医学奖的科学家。为了抗疟研究,她曾经以身试毒,拿青蒿素在自己身上做实验,还得了中毒性肝炎。
 
  但是最终的成果,拯救了数百万人的生命!

最新评论

  • 验证码: