返回首页
你为什么不是只属于我一个人的朋友?
06-25    
 
  夏天的夜晚,在蟋蟀声中越显静谧了,一缕月光透过窗,在书桌上投下皎白的光。
 
  桌上的一杯茶早已没了温度,茶杯旁一封打开的信纸正静静的躺着。纸上寥寥几排,却是一个孩子最真诚的感谢。
 
  谢谢程老师,生活很美好,这一点不可否认,其实学习也是一件很美妙的事情,希望上天能原谅我现在才发现,不过应该不晚,活到老,学到老。其实有时候我就是想找个树洞,但又怕这个树洞会把我的秘密告诉别人,程老师,很谢谢有你的出现,让我的小世界有了可以安放的地方。真的很谢谢你,能找到一个可以无所顾忌分享的人,很难得,也很幸运。
 
  其实,收到这封来信程愈有些意外,虽也有许多孩子在事后寄来过感谢信,但却没有如此得让人深思。
 
  程愈坐在桌前,一只手支着下巴,静静的望着群星闪烁的夜空,额前的一缕头发也在晚风的吹拂下俏皮地立了起来。
 
  程愈轻轻呢喃:“树洞吗?能做你的树洞,也是我的幸运呢!”这声音有些缥缈,好像要随风而逝了般……
 
  还记得收到那封信时,刚好也是这样一个月明风清的夜晚。
 
  那日,学校的事情似乎很多,忙到很晚才从学校离开。顺便把没处理完的信件也带了回家。
 
  或许是高考和中考结束不久,许多孩子都沉浸在考试结束的欢愉中,所以来信并不是很多,而其中一封便是这个孩子的。
 
  洁白的信纸上整齐的排列着一个个清秀的文字,而这些字组成的却是一个孩子无法排解的烦恼。
 
  程老师,您好!

  有的人没有安全感,这是为什么?

  还有的人占有欲很强,比如,如果他(她)认定了一个朋友,就希望这个人的心里最重要的朋友也是他(她),没有之一。

  还有就是喜欢想东想西,在网上聊天的时候,只要对方的回复只是“哦”“噢”“嗯”之类的,就会想很多,觉得对方是敷衍,或者是不是嫌自己烦,就很难受。但又不好去问,就只能自己憋着绕圈子,想来想去,甚至绕牛角尖。

  还有就是会因为身边人的情绪影响自己,甚至是父母,比如说爸爸的脸上没有笑色,就会怕是自己做了什么让他不开心。然后就很烦躁,很想改掉,又改不掉。

  程老师,这能改吗?
 
  程愈明白,这个孩子并不是占有欲很强,只是安全感的缺失。世间没有任何事是完全平等的,有时当你付出一定的情感后,却不会得到对方对等的回应,这也许对你来说很不公平,但你对此却也无能为力。
 
  而且,一个有思想、独立的人怎么会被一个人完全占有呢?
 
  程愈那时也是这样坐在窗前,吹着风,认真的在信纸上写道:
 
  朋友之间是需要单独的空间的,即使是最要好的朋友,他们也需要自己独立的时间和空间。缺乏安全感的人通常都因为自己内心的自我能量不足,所以你需要努力让内心的能量不断充实,你要学会爱自己,了解自己,善待自己,跟着自己的心一点一点去成长,在这个过程中,慢慢地你的内心会变得更加强大,这种不安感也会随之变淡,而你也会懂得如何更好地处理你的各种感受和想法。

  学会留时间给自己,而不是时时刻刻关注着他人,在意是否他人也如你在意他一样在意你。尝试留出一些时间和空间给自己,去做自己喜欢的事情,去享受一个人的时候,如果没什么喜欢的事情,那就去找,去发现,总会找到的。你现在心里想到了什么,那就去做,当你投入在一件事情当中的时候,当你能够享受这件事情的时候,生活对你而言会变得更加有趣。
 
  那时的程愈只希望自己的回信能帮到这个孩子,或许并没有很大的作用,但是能让她知道有一个人可以让你倾诉,不必把烦恼藏在心中。
 
  今日,再次收到她的来信,看到她信中的“树洞”二字时,程愈忽然明白了:其实,许多孩子来信,或许只是希望有人能成为他们倾诉的对象,成为他们无所顾忌分享秘密的人。显然,自己便是充当的这样一个角色,而且很幸运能成为孩子们小世界的守护星。
 
  夜渐深了,程愈站起身,轻轻动了下有些发麻的手臂,将桌上的信装好放入抽屉。走到窗前轻轻的拉上了窗帘,将满天星遮挡在窗外。
 
  夜风依旧静悄悄的吹着,希望它能带走孩子们的烦恼……

最新评论

  • 验证码: