返回首页
一招让你说服对方
06-21    《中国少年儿童》
胡运玲
 
  要想说服别人,让对方认可并听从自己的意见,不是一件容易的事。因为每个人都有自己的想法。想要说服他,把你的观点植入他的大脑,使他放弃自己的想法,一定要在语言策略上下功夫。
 
  给大家讲个故事。
 
  历史上的赵国,在赵惠文王去世后,年幼的儿子孝成王继位,实由赵太后摄政。秦国趁机发兵,很快攻下三座城池,赵国危在旦夕,只好向盟国齐国求助。齐国答应出兵相助,条件是让赵太后最宠爱的小儿子长安君到齐国做人质。赵太后愤然拒绝。众大臣纷纷谏言赵太后答应齐国的条件,有的说要以江山社稷的大局为重;有的说长安君去做人质,齐国不会伤害他……赵太后爱子心切,断然拒绝了游说者,并放出狠话:“谁再劝说让长安君去做人质,我老太婆就吐他一脸口水!”这下众人不敢说了。
 
  唯有左师官触龙前去求见。赵太后猜到了他的来意,没给他好脸色。不曾想,触龙并不提人质的事,而是对太后嘘寒问暖:“太后贵体安康?老臣近来腿疾犯了,深感病痛的疾苦,太后要保重凤体啊!”“哀家还好。”“臣见太后清瘦了,近来食欲不好吗?”“只喝些清粥。”“老臣食欲不好时,散散步就能多吃些,太后可常到后花园活动身体……”说着说着,太后怒色渐消。
 
  触龙感叹道:“唉!臣这一把老骨头了,还得为儿女操心。我的小儿子15岁了,不成气,恳请太后让他当个士卫,为太后护驾。”太后说:“孩子还这么小,你舍得他出来受苦啊?”触龙说:“为了孩子的长远考虑,作父母的得舍得让他出门历练,将来才有望成才啊!就像太后当年,虽然不舍,还是把您疼爱的燕后远嫁了,这是为她的长远作打算。”太后点头:“甚知我心啊!”
 
  这时,触龙话锋一转:“太后也应为长安君作长远打算。您想想,往上看三代,赵国建国国君的子孙虽然都被封侯,但是他们的子孙后来还有继续继承爵位的吗?”“没有了。”“为什么呢?这是因为他们的前辈空有高位而没功勋可长久立世。现在,您可以封给长安君高位和富贵,但您百年之后,他没有为赵国立下功绩,何以在赵国立命呢?倒不如趁此机会送他远走,也算建功立业,是为长远生计。”太后听罢,如梦初醒,当即同意送长安君去做人质。
 
  当你的意见与别人冲突时,甚至别人反感你的建议时,不要急于进行语言观点上的对对碰,可以旁敲侧击,通过边缘渠道瓦解对方的防备心,进一步有理有据地进行说服。

  想说服他人,靠的不是蛮力,不是哀求,不是命令,不是威胁,而是充满说服力的语言。正如美国第34任总统艾森豪威尔说的:“说服是一门艺术,让人们做你想让他们做的事情,并且乐此不疲。”

最新评论

  • 验证码: