返回首页
换老师的苦恼
06-13    中国中学生报 人参与
1.jpg
  张老师:
 
  我很苦恼,您能帮助我吗?
 
  刚开学时,我听说马老师休产假,换了王老师教语文。马老师结婚五六年了,今年才做妈妈,我由衷地为她高兴。但新的语文老师跨进教室的一刹那,我的眼泪不争气地冲出眼眶。我的心情糟糕极了,那一节课都不知道怎么熬过来的。之后的几节课虽然不那么难受了,但脑海里始终是我与马老师在一起的画面:我帮她拿水杯,她抚摸我的头;她上课激情四射,我如痴如醉;我作文获奖,她祝贺我……就连马老师批评我的场景也历历在目。
 
  其实大家都说王老师人挺漂亮的,字也写得好,可我却一点也不觉得她漂亮。字呢,我都挑出她好几处错别字了。我也知道这样不好,努力去适应,可是太难了。上次语文测验我勉强及格,回到家里妈妈狠狠批评我一顿,还给我讲了一堆道理。我一句都没听进去,眼睛也哭红了。第二天,王老师居然没问我成绩下滑的原因,也没看见我红肿的眼睛。您说,她怎么比得上马老师呀?
 
  马老师不仅博学多才,更是我的知心朋友,我做梦都想继续在她的教导下学习。我真不知道现在该怎么做才能接纳王老师,请您指点迷津。
 
  小芸
 
  小芸同学:
 
  你对马老师感情很深,因此无法接受王老师。就像一个瓶子里面装满了红颜色的水,自然就容纳不下蓝颜色的水。其实这类现象挺常见的,许多升学、转学的学生都会遇到,但像你这样纠结的学生不多,我试着帮你分析一下。
 
  从行为角度看。每个人都是老师们接力培养的结果,正是因为这样的传承,才出现了人类文明的不断发展、进步。你想要成才自然也要认识很多老师,无论你喜欢与否,都是改变不了的事实。你能改变的就是承认“她是我的老师”,去发现和学习她的长处,不要做不公平的比较,尤其不要拿着放大镜去寻找新老师的缺点。只有建立起和谐的师生关系,才能促使自己更好地成长。
 
  从情感角度看。马老师不任课了,你还在心里把她放在最重要的位置,这说明你是讲感情、重情义的人。马老师知道后肯定会高兴,王老师知道后也会喜欢你。同时你也该想一想:现在王老师教语文,你还没有在心里给她留个位置,这对她公平吗?给王老师留个位置并不是对马老师的背叛,也不是对马老师的不忠,更不是马老师想要的。都说老师是伟大的,无私的,你这样的“忠诚”是爱她吗?
 
  如果你爱她,就别把她想成小心眼的小女孩。
 
  下面我教你一个小技巧,帮你缓解对马老师的思念,建立与王老师的情感连接。找个人带你体验的话效果会更好。
 
  轻轻闭上眼睛,做几次深呼吸,关注点放在自己内心,想象自己的左手有多条红丝带与马老师连着,然后想象你的右手有一条红丝带与王老师连着。
 
  这时马老师对你说:“小芸,我不教你了,我们的师生情谊没有变,现在我把你交给王老师,希望你像对待我一样尊重她,实现人生梦想。我祝福你!”
 
  然后,想象马老师把多条红丝带交给王老师,自己只留一条。
 
  王老师缓缓接过这些红丝带,对马老师说:“谢谢你的祝福,我争取做得更好!”
 
  然后你把注意力转移到王老师身上,这时你会看到王老师确实很漂亮……
 
  深吸一口气,想象着把这个画面吸进身体,记住这份感觉,再慢慢睁开眼睛。
 
  小芸,试试看吧!如果还有解不开的疙瘩,再来找我,祝你早日适应王老师,享受美好的学习生活!
 
  你的朋友:张老师
 
  撰稿张洪峰

最新评论

  • 验证码: